Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Центр экологической безопасности ВКО (ЦЭБ) выставили на торги на основании декабрьского Постановления Правительства 2020 года о приватизации всех квазигосударственных предприятий
- Мы и не должны приносить доход, - отмечает Геннадий Леонидович. - Наша задача изначально была социальная - выкладывать информацию о состоянии атмосферного воздуха и оперативно предупреждать население об изменениях экологической ситуации. У некоторых сложилось мнение, что мы дублируем информацию РГП "Казгидромет", но это не так. В 2011 году, когда мы создавали систему РАИСПЭМ, у Казгидромета было всего пять постов, и те находились в доисторическом состоянии. Тогда мы опередили их по оснащению практически на 10 лет. У населения есть доступ к программе Казгидромета AirKz, но информация там может быть неактуальной. Сегодня, например, 7 июля, а там данные за третье число. Наша же система работает в режиме онлайн, предоставляя данные через каждые 20 минут. Система архивирует и сохраняет их, дает в таблице и графике - за 24 часа, за текущий и прошедший месяц, за год. Информация есть на сайте ЦЭБа и одном из информационных сайтов города.
- Мы с сожалением воспринимаем всю эту информацию, - делится директор ТОО. - ЦЭБ и РАИСПЭМ неделимы. - ЦЭБ в свое время создавался для обслуживания системы РАИСПЭМ. Но мы также параллельно занимаемся и решением многих экологических вопросов: озеленением, ТБО, радиационными пятнами и так далее. У ЦЭБа большой авторитет в экологической среде. Мы члены всевозможных комиссий по экологии, разрабатываем мероприятия, в том числе на законодательном уровне. Многие наши предложения вошли в новый Экологический кодекс. Мы бились за него почти 10 лет и давно говорили, что средства, которые предприятия выплачивают за эмиссии в окружающую среду, надо оставлять в регионе, а не отправлять в столицу. С 1 июля это стало действовать. Мы поддерживали и предлагали многое из принятого. Сейчас живем как на вулкане, а работы - море...По словам Геннадия Корешкова, состояние воздуха в городе фактически удовлетворительное именно потому, что система РАИСПЭМ - это своеобразный "колпак" над всеми предприятиями-загрязнителями, от которого не скроются внезапные выбросы.