/ В РК будут выплачивать пособия по уходу за инвалидами 1 группы
/ Рекламные блоки

В РК будут выплачивать пособия по уходу за инвалидами 1 группы

Мажилисмены РК внесли ряд поправок в законопроект по социальной защите граждан отдельных категорий и исключили нормы, направленные на уменьшение соцвыплат
12 мая 2021 года, 14:31 6713 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В РК будут выплачивать пособия по уходу за инвалидами 1 группы
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
На расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса РК вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов представил проектом Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельной категории граждан", передает корреспондент Устинка LIVE.

Вот некоторые нормы, которые предусматриваются законопроектом:

  • изменение понятия "инвалид" на понятие "лицо с инвалидностью";
  • введение понятия "абилитация" — лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или морально подорванным людям, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться;
  • установление группы инвалидности для детей-инвалидов с 7 до 16 лет.

- Это очень важное, на мой взгляд, изменение, - пояснила депутат Мажилиса РК от ВКО Зарина Камасова. - Ведь раньше дети просто считались инвалидами детства и получали пособие по 3 группе. Хотя степень поражения у всех разная. Теперь будет с 7 лет 1, 2 и 3 группы и соответственно социальное пособие увеличится. Также вводится пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы. Раньше забота о таких людях просто ложилась на близких родственников, которые не могли работать. Теперь очередность на получение жилья из государственного жилищного фонда семьям, воспитывающим особенного ребенка, в случае достижения им 18 лет, будет сохранена. Ведь очереди ждут годами, дети вырастают и им приходится снова вставать в очередь, уже как инвалиду.
Поправки также коснулись нормы обеспечения техническими средствами и услугами реабилитации лиц, получивших инвалидность от трудового увечья. В случае невозможности исполнения этих обязательств работодателем человек получит их за счет государства. В ходе работы над законопроектом депутаты внесли ряд поправок и предложили исключить нормы, направленные на уменьшение социальных выплат.

Проект Закона разработан в целях совершенствования законодательства социальной защиты граждан, в том числе лиц с инвалидностью, малообеспеченных семей и других категорий граждан.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live