/ В Казахстане 15 апреля отмечают День влюбленных
/ Рекламные блоки

В Казахстане 15 апреля отмечают День влюбленных

День влюбленных в нашей стране не зря отмечают весной - в самое романтичное время года, когда оживает все живое, вызывая в душах людей подъем и прекрасные чувства
15 апреля 2021 года, 14:05 298 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане 15 апреля отмечают День влюбленных
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Он не перенос, не аналог, а альтернатива Дню святого Валентина. Этот праздник другой, с национальным колоритом. Он связан с народным эпосом "Козы-Корпеш и Баян-Сулу", пережившим уже восемь столетий, призван показать чистоту и красоту настоящей любви, целомудрия и истинных отношений, передает корреспондент Устинка LIVE.

К слову, у праздника в этом году первый большой юбилей, впервые его стали отмечать в Казахстане в 2011-м. Идея пришла работникам городского Управления культуры по вопросам молодежной политики и пресс-службы акимата Алматы. Тогда 15 апреля свыше трех тысяч человек запустили в ночное небо бумажные фонарики. Это стало самым массовым и зрелищным флеш-мобом РК. Увы, столь активного празднования Дня влюбленных - Улттык гашыктар кунине орай - больше не видели. А жаль…

Преданья старины глубокой…

Козы-Корпеш и Баян-Сулу - герои казахского эпоса XIII-XIV веков, их невероятную историю любви из уст в уста передавали по всей Великой степи.

еще памятник.jpg


Легенда гласит, что неразлучные друзья Сарыбай и Карабай поклялись, что свяжут своих будущих детей узами брака. Но этому не суждено было случиться. Сарыбай умер еще до рождения своего сына - Козы. Прошло время, Козы-Корпеш и Баян-Сулу влюбляются друг друга и готовы провести вместе всю жизнь. Но отец красавицы хочет выдать ее за Кодара - батыра, который однажды спас его отары от джута. Ревнивый Кодар не может принять, что сердце будущей супруги отдано другому, он убивает ее возлюбленного. Баян-Сулу просит Кодара вырыть для нее колодец с ключевой водой, жених выполняет условия, но из глубокого колодца подняться он может, только держась за длинные косы невесты. Внезапно девушка отрезает волосы и оставляет обидчика умирать. Но жизнь без Козы-Корпеша ей не мила: на могиле любимого Баян-Сулу убивает себя кинжалом.

А дальше быль, при-украшенная молвой… Трагическая история любви застыла в камнях гробницы. Дядя Козы - Тайлак би - воздвиг величественный мазар, где и похоронили несчастных влюбленных. Расположен он в Аягозском районе ВКО недалеко от деревни Тансык. Это надгробное сооружение является одним из древнейших памятников в Казахстане, который сохранился почти в первозданном виде. Мнения исследователей о времени его появления сильно разнятся. Одни ученые считают, что мазар был воздвигнут в период V-X веков, другие - что он появился не ранее X-XI веков. Четырехгранный мазар построен из плоского камня, кверху сужается, образуя округлое завершение. Памятник сложен напуском рядов плитнякового камня на глиняном растворе. Внутри установлено два надгробия - Козы-Корпеша и Баян-Сулу.

В 1856 году известный казахский исследователь Чокан Валиханов, побывав у памятника, сделал его зарисовки. На рисунках также изображены стоявшие у мавзолея каменные изваяния, которых сейчас нет. По народной легенде фигуры изображали Козы-Корпеша, Баян-Сулу и двух ее сестер. Говорят даже, что Александр Пушкин, бывая в степях Оренбуржья, слышал и записал эпос о трагической любви казахских Ромео и Джульетты. Только в казахском фольклоре эпос представлен более чем в двадцати вариантах. Сохранились версии и на других языках, таких как татарский, башкирский, уйгурский. На русском - поэма была издана Михаилом Путинцевым в 1865 году. В 1982 году сооружение включено в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взято под охрану государства. А в 2013 году в Аягозе в обновленном парке "Жастар" торжественно открыли скульптуру в честь влюбленных.

Красота и сила чувств Козы-Корпеша и красавицы Баян преодолели мрак смерти. Свет любви, оставленный двумя сердцами, вдохновлял акынов, драматургов, этнографов и историков всех времен и многих народов. Многие люди, что побывали на захоронении казахских влюбленных, говорят, что оно поросло дивным кустом шиповника, на котором однажды зацвели вместе алая и белая розы…

P.S. Как известно, для любви не существует границ, сословий, национальностей. Амур со своими стрелами подкарауливает людей всюду: на Арбате, центральной площади и под тополями на аллее по проспекту Назарбаева, на лавочке во дворе. Ведь не так важно - где, важно - с кем. И чтобы любовь, как в красивой легенде, на века!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live