/ Депутат предложил разрешить использовать пенсионные деньги на ЭКО и реабилитацию
/ Рекламные блоки

Депутат предложил разрешить использовать пенсионные деньги на ЭКО и реабилитацию

Мажилисмен Аманжан Жамалов считает, что это могло бы решить проблему казахстанцев с бесплодием
24 февраля 2021 года, 14:26 336 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Депутат предложил разрешить использовать пенсионные деньги на ЭКО и реабилитацию
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился в Министерство здравоохранения РК с просьбой расширить список медицинских услуг с возможностью оплаты из пенсионных накоплений.
- Прошу министерство здравоохранения включить в список медицинских услуг реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, косметологические операции и процедуры, ЭКО и так далее. Список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами, - сказал мажилисмен в ходе пленарного заседания палаты в среду.
Он уточнил, что из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного социального медицинского страхования.
- Министерство здравоохранения закрывает глаза на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем как "квота" и "очередь", так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках обязательного медстрахования необходимо иметь отчисления. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса застрахованного в рамках ОСМС и, соответственно, вообще не могут получить никаких медицинских услуг, - сказал депутат.
Также, по его мнению, использование пенсионных на процедуру ЭКО могло бы решить проблему казахстанцев с бесплодием.
- С этого года количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) увеличено до 7 тыс., (…) но даже такое количество квот на сегодня недостаточно. В настоящее время в очереди стоит более 10 тыс. человек. То есть, 3 тыс. семей в этом году не смогут получить эти государственные квоты. А если учесть, что за счет обязательного медстрахования возможно не более одного ЭКО, и при этом результат часто оказывается неудачным, то эта проблема приобретает еще большую остроту для казахстанцев, - считает депутат.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live