/ Исследование показало, какие госучреждения в Казахстане самые коррумпированные
/ Рекламные блоки

Исследование показало, какие госучреждения в Казахстане самые коррумпированные

Вместе с тем по результатам опроса определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией
13 января 2021 года, 13:34 141 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Исследование показало, какие госучреждения в Казахстане самые коррумпированные
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Опрос населения в Казахстане показал, что наиболее коррумпированными госучреждениями являются поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детсады и вузы, сообщила исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.
- Основными поводами выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение - 12,7%, устроиться на работу - 10,1%, определить ребенка в детский сад - 6,1%, решить земельный вопрос - 6,5%, получить справку из ЦОНа - 5,1%, "закрыть" сессию - 4,4%, сдать налоговый отчет - 9%, избегать ответственности по допущенным нарушениям - 8,4%, - сказала Шиян на брифинге в среду. 
Вместе с тем по результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией, а также сформирован перечень наиболее коррумпированных государственных должностей, типичные причины и обстоятельства коррупционных сделок, суммы взяток.

По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей - в городах Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской области.
- Имеется позитивная картина в бизнес-сообществе. Более 80% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле, - отметила она.
По словам Шиян, по опросу респондентов в прошедшем году суммы взяток варьировались от 1 тыс. до 300 тыс. тенге, тогда как в 2019 году - от 500 до 500 тыс. тенге.
- Результаты анализа портала "Открытый диалог" показали, что информацию о коррупции чаще направляли на блоги председателя Агентства по противодействию коррупции, министров внутренних дел, финансов, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, цифрового развития, а также председателя Комитета государственных доходов. В региональном разрезе жалобы чаще поступали на блог-платформы акимов Алматинской, Павлодарской областей и Алматы, - сказала она.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live