/ Амнистия в 2021 году и повышение зарплат полицейским: о чем заявил Токаев
/ Рекламные блоки

Амнистия в 2021 году и повышение зарплат полицейским: о чем заявил Токаев

Пресс-служба Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева опубликовала на сайте Акорды итоги расширенного заседания коллегии МВД
29 октября 2020 года, 15:42 831 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Амнистия в 2021 году и повышение зарплат полицейским: о чем заявил Токаев
Источник: © Интерфакс Фото: © Акорда
Как сообщила пресс-служба главы государства, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует в 2021 году объявить амнистию привлеченных к уголовной ответственности лиц за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности.

- В своем выступлении президент объявил, что в следующем году по случаю 30-летия Независимости Казахстана в соответствии с законом будет проведена амнистия привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Глава государства также сообщил, что с 1 января на поддержку казахстанской полиции будет дополнительно направлено 10 млрд тенге. А в течение трех лет зарплаты стражей порядка увеличатся на 30%.

- Президент напомнил, что ежегодно на жилищную компенсацию стражам порядка выделяется свыше 15 миллиардов тенге. С 1 января следующего года на данные цели дополнительно будет направлено еще 10 миллиардов тенге, таким образом, этой мерой поддержки будут охвачены сотрудники дежурных частей, караульных служб, специализированных охранных организаций, ведомственных учебных заведений и системы уголовного исполнения, в общей сложности более 8 тысяч человек, - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Касым-Жомарт Токаев констатировал низкий уровень заработных плат в системе МВД, сохраняющийся на протяжении многих лет.

- В этой связи он сообщил о своем поручении правительству в течение трех лет повысить заработные платы стражей порядка на 30%, - отмечается в информации.

Президент Казахстана также заявил что на фоне непростой социально-экономической ситуации в стране нельзя допустить усиления криминалитета и тюремной субкультуры.

- Очевидно, что ситуация здесь отнюдь не благополучная, - отметил Токаев. - Остаются вопросы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Министерство должно продемонстрировать реальные результаты в решении проблем уголовно-исполнительной системы.

Президент также заявил о необходимости цифровизации деятельности полиции, усиления борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, улучшения состояния отечественной пенитенциарной системы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live