/ В очередном регионе Казахстана ужесточили карантин
/ Рекламные блоки

В очередном регионе Казахстана ужесточили карантин

Ограничительные меры усилили в Акмолинской области с 16 октября, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции
16 октября 2020 года, 13:18 3868 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В очередном регионе Казахстана ужесточили карантин
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Так, согласно постановлению главного санитарного врача региона Айнагуль Мусиной с 00.00 часов 16 октября в регионе усилены "ограничительные карантинные меры с возможным продлением или смягчением в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации".

В документе указывается, что жителям области следует "обеспечить соблюдение алгоритма использования и утилизации средств индивидуальной защиты (масок) и соблюдение дистанции не менее 2 метров". В области будет ограничено передвижение жителей на территории всех населенных пунктов с 23.00 до 06.00, за исключением сотрудников акиматов, медиков, санэпидемслужбы, пожарных служб и так далее.

Выход на улицу лицам старше 65 лет ограничен. Гулять в парках, скверах и местах отдыха разрешается лишь группами не более трех человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции. Массовые развлекательные и памятные мероприятия по-прежнему будут запрещены.

Работа торговых домов, торгово-развлекательных центров, непродовольственных магазинов площадью более 1 тыс. квадратных метров в будние дни разрешена до 19.00, в выходные и праздничные - приостановлена. Деятельность продовольственных, непродовольственых крытых рынков в будние дни разрешена до 17.00, в выходные дни должна быть приостановлена.

Работа продуктовых магазинов, согласно постановлению, ограничена с 09.00 до 22.00.

Ограничения также коснулись работы объектов общественного питания в помещениях. Так, заполняемость должна составлять не более 30 посетителей, для объектов менее 30 посадочных мест - не более 50% от расчетной мощности, с соблюдением дистанции между столами не менее 2 метров и не менее 1 метра между посетителями. Режим работы сокращен с 08.00 до 22.00.

Вместе с этим, не менее 80% сотрудников компаний должны быть переведены на дистанционную работу.

Работа общественного транспорта разрешена в будние дни с максимальным выходом автобусов на линии, равномерным графиком движения и заполняемостью по количеству посадочных мест.

С некоторыми ограничениями также разрешена работа бань, саун, салонов красоты, фитнес-центров и спорткомплексов.

Вместе с этим, в области будут проведены подворовые обходы для выявления больных с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19. Также, в каждом районе и городе будут созданы бригады для организации проведения захоронения умершего от COVID-19 и вирусной пневмонии. Лиц с хроническими заболеваниями возьмут на особый учет.

В документе уточняется, что "репродуктивное число на основании регистрации подтвержденных и вероятных случаев COVID-19 составляет 1,21".

Отметим, недавно также стало известно, что в столице Казахстана Нур-Султане отмечается рост случаев заболеваемости COVID-19 среди людей в возрасте от 40 до 65 лет, об этом сообщила пресс-служба акима.

Кроме того, "если в начале регистрации COVID-19 в городе преобладал удельный вес заболевших среди мужчин и составил 60,3%, то по итогам 9 месяцев доля заболевших женщин увеличилась и составила 53%", отмечается в пресс-релизе.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live