/ В РК более пяти тысяч человек проживает без гражданства
/ Рекламные блоки

В РК более пяти тысяч человек проживает без гражданства

Среди них есть и держатели советских паспортов, которые являются гражданами несуществующего государства
28 сентября 2020 года, 13:24 274 Айсулу Мухамедкалиева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В РК более пяти тысяч человек проживает без гражданства
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
По информации, представленной сотрудником управления верховного комиссара ООН по правовым вопросам Шолпан Олжабаевой, на сегодняшний день на территории страны проживают порядка шести тысяч людей, не имеющих казахстанского гражданства.
- Мы выявили порядка 6 тыс. человек, которые проживают, скажем так, с неопределенным гражданством. Среди них есть те, кто является держателями красных паспортов. Конечно, точное количество неизвестно, никто не знает, - сказала Олжабаева на брифинге в понедельник.
Она пояснила, что точных сведений о том, кто из данного количества людей - держатели паспортов бывшего СССР, не имеется.
- К сожалению, на сегодня у нас официально такой статистики нет. Никто не ведет эту статистику, потому что в свое время эти люди не смогли по каким-то причинам обратиться в государственные органы по замене паспорта, получению подтверждения гражданства Казахстана. Они проживают в отдаленных районах, - пояснила она.
По словам заместителя комитета миграционной службы МВД Сабиржана Сейтжанова, "отсутствие документов ограничивает этих людей в реализации своих конституционных прав и законных интересов".
- Они не могут оформить необходимые им пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие государственные услуги, - сказал Сейтжанов.
Он также информировал, что в настоящее время в Казахстане проводится акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина республики или лица без гражданства. Акция продлится до конца 2020 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live