/ Казахстанский сенатор предложил ужесточить наказание за травлю в Сети
/ Рекламные блоки

Казахстанский сенатор предложил ужесточить наказание за травлю в Сети

Депутат сената Нариман Турегалиев призвал изучить опыт Германии в борьбе с кибербуллингом для безопасности казахстанских детей
24 сентября 2020 года, 15:50 297 Айсулу Мухамедкалиева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанский сенатор предложил ужесточить наказание за травлю в Сети
Источник: © Sputnik Казахстан Фото: © Архив редакции
Сенатор отметил, что в наше время любой может подвергнуться травле в глобальной Сети. Особенно уязвимы дети и подростки, передает сайт Sputnik Казахстан. По его словам, больше 10% казахстанских детей в возрасте от 11 до 16 лет ощутили на себе последствия интернет-травли.

В последние годы на просторах Интернета все чаще распространяются опасные игры, такие как "Синий кит", "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20" и т.д. Если раньше подобные "развлечения" были только на русском языке, то сейчас появились их аналоги на казахском языке.

- По данным МВД, житель Арыси через социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram привлек детей к играм суицидального характера. Поэтому для современного общества важно защищать права человека, в том числе права детей, защитить их от буллинга и травли в Сети, - заявил депутат.

Сенатор призывает провести анализ опыта других стран по борьбе с кибербуллингом.

Например, в Германии взрослому человеку за травлю в Сети может грозить срок до десяти лет лишения свободы, а подростку - до пяти лет или наказание в виде принудительных работ.

Нариман Турегалиев отметил, что в стране надо усилить мониторинг групп, социальных сетей и мессенджеров, провести в учебных заведениях воспитательные работы, объяснив, чем опасны последствия кибербуллинга.

В своем Послании народу 1 сентября Касым-Жомарт Токаев уже поднимал вопрос о необходимости принятия закона по защите жителей Казахстана от интернет-травли.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live