/ Электронный браслет на ноге будут носить в Казахстане подозреваемые в коррупции
/ Рекламные блоки

Электронный браслет на ноге будут носить в Казахстане подозреваемые в коррупции

С 17 сентября в РК в отношении подозреваемых в коррупционных правонарушениях начали применять электронные средства слежения
21 сентября 2020 года, 16:39 328 Айсулу Мухамедкалиева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Электронный браслет на ноге будут носить в Казахстане подозреваемые в коррупции
Источник: © Zakon.kz Фото: © Скриншот из видео Антикоррупционой службы РК
Устройство является пассивным радиоэлектронным модулем, который надевается на ногу. Он оснащен встроенной системой контроля от несанкционированного снятия, передает сайт Zakon.kz.

Сегодня в стране имеется 10 таких браслетов. Их закупили на сумму более полумиллиона тенге. Это новшество позволяет государству сэкономить деньги на выезде сотрудников, сотовой связи и оперативной работы.

Устройство весит примерно 80 грамм, это снижает дискомфорт для его "хозяина". Перед тем как надеть устройство, подозреваемому объясняют все правила, и он принимает на себя соответствующие обязательства. Также подозреваемый проходит медобследование для проверки общего состояния здоровья и отсутствия каких-либо противопоказаний.

В антикоррупционной службе уже применили устройство против подозреваемого в коррупции жителя Карагандинской области области. Он находится под домашним арестом.

- Попытки снять или каким-либо образом механически воздействовать на электронный браслет приводит к активации системы и отправки сообщения в диспетчерский пункт и ответственным лицам. Если необходимо подтвердить, что действительно это лицо находится с этим браслетом, то диспетчер нажимает кнопку, при котором на устройство приходит сообщение и в течении 5 минут человек должен верифицировать себя по лицу и голосу, — объяснил на брифинге помощник председателя Агентства РК по противодействию коррупции по вопросам цифровизации Аслан Кусаинов.



Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live