/ На севере Казахстана зарегистрирована вспышка птичьего гриппа
/ Рекламные блоки

На севере Казахстана зарегистрирована вспышка птичьего гриппа

Власти страны в соответствии с принятыми правилами уведомили о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных
17 сентября 2020 года, 09:56 259 Айдана Меирбаева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - На севере Казахстана зарегистрирована вспышка птичьего гриппа
Источник: © Интерфакс Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
В Северо-Казахстанской области произошла вспышка птичьего гриппа, введен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции из семи районов региона, сообщила пресс-служба Минсельхоза Казахстана в четверг.

- В семи районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева) с 9 по 16 сентября т.г. зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц (ВПГП), - говорится в сообщении пресс-службы.

- Для срочного восстановления благополучного статуса страны и предотвращения распространения ВПГП Комитетом ветконтроля и надзора Минсельхоза с 17 сентября 2020 года введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области, - отмечается в сообщении.
В настоящее время на территории области проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение трупов птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

- Для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц, - отметили в Минсельхозе.

В пресс-службе также сообщили, что владельцам погибших птиц будет выплачена компенсация в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.

В министерстве напомнили, что в конце августа комитет ветконтроля и надзора Минсельхоза ввел ограничения на ввоз в Казахстан живых птиц, птицеводческой продукции и сопутствующих товаров из Омской области России из-за вспышки высокопатогенного вируса гриппа птиц.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live