/ "Дистанционка, вторая волна коронавируса, жесткий карантин": о чем рассказал Цой
/ Рекламные блоки

"Дистанционка, вторая волна коронавируса, жесткий карантин": о чем рассказал Цой

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на сегодняшнем брифинге ответил на некоторые насущные вопросы
10 сентября 2020 года, 14:55 30092 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Дистанционка, вторая волна коронавируса, жесткий карантин": о чем рассказал Цой
В Казахстане прорабатывают вопрос о поэтапном переходе к традиционной форме обучения, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

- Для предотвращения возможной второй волны коронавируса мы сохранили часть ограничительных мер, в том числе сохранили формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности с 1 сентября. Эта мера является вынужденной, и сейчас мы прорабатываем возможные вопросы послабления, но это будет поэтапно, - сказал он на брифинге в четверг. - Сегодня еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период 14 дней, чтобы дать оценку ситуации с учетом онлайн-обучения, в дежурных классах и школах численностью до 180 человек.

Он также отметил, что формирование закрытых организованных коллективов создает высокий риск передачи инфекции.

- Несмотря на установленные требования для очного обучения, таких как бесконтактная термометрия, наполняемость классов, соцдистанция, масочный режим, регулирование потоков детей, мы понимаем, что если их не соблюдать, не достигается цель по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом обеспечить полное соблюдение в стенах школы сложно, особенно для детей младшего возраста, в силу их психологического развития, - сказал Цой. - Концентрация большого количества детей при несоблюдении мер карантина имеет критический риск распространения коронавирусной инфекции.

Также глава Минздарава заявил, что очередная волна коронавируса прогнозируется в Казахстане в ноябре-декабре.

- Ориентировочно мы видим, что возможен рост на период ноябрь-декабрь месяц. Это связано со второй волной возможной (коронавирусной инфекции – ИФ-К) и наслоением респираторных острых вирусных инфекций и гриппа, - сказал Цой на брифинге в четверг.

Он назвал критерии для ужесточения карантина в стране.

- Один из ключевых критериев - заполняемость коечного фонда свыше 70%. Если мы видим, что наш коечный фонд, который сейчас заполнен всего на 15% от действующих коек, будет переполнен, когда мы увидим, что возможность ресурсной системы здравоохранения будет на пределе, тогда мы будем выносить такие решения и предлагать на государственную комиссию такие решения (об ужесточении карантина – ИФ-К), - сказал Цой.

Министр уточнил, что на случай очередной волны заболеваемости планируется развернуть 71 тыс. 126 коек, в настоящее время функционируют 10 тыс. 257 коек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live