/ Вакцину от коронавируса хотят испытывать на добровольцах в Казахстане
/ Рекламные блоки

Вакцину от коронавируса хотят испытывать на добровольцах в Казахстане

В научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности рассказали, в случае успеха страна готова производить вакцину у себя
05 августа 2020 года, 11:37 337 Айдана Меирбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Вакцину от коронавируса хотят испытывать на добровольцах в Казахстане
Источник: © Интерфакс Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
В Казахстане в сентябре ожидают начало клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции на добровольцах.

- 26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет. Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы Министерству здравоохранения Республики Казахстан, - говорится в сообщении НИИПБ. - После получения разрешения Министерства здравоохранения с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (первая фаза).

Выход на вторую фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ, планируется в середине октября. Завершиться эта фаза должна в декабре 2020 года.

Как уточняется в информации, принимая во внимание опыт многих стран (Китай, США, Россия) и необходимость обеспечения населения вакциной, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с четырех до двух. В НИИПББ поясняют, что это не противоречит требованиям ВОЗ.

- В случае подтверждения ВОЗ результатов клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов осуществлять производство вакцины на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при НИИПБ. Проектная мощность завода до 60 млн доз в год, завершение строительства декабрь 2020 года, - заключили в НИИПБ.

Как сообщалось, казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) проводит доклинические исследования вакцины против COVID-19 на лабораторных животных.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live