/ Тренд на отцовство: продвинутые папы Казахстана решили объединиться
/ Рекламные блоки

Тренд на отцовство: продвинутые папы Казахстана решили объединиться

В Восточно-Казахстанской области также становится все больше мужчин, с готовностью берущих на себя роль родителя
02 августа 2020 года, 16:07 447 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Тренд на отцовство: продвинутые папы Казахстана решили объединиться
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Во многих семьях девочек с детства воспитывают так, чтобы в будущем они стали хорошими хозяйками, верными женами и, конечно, лучшими мамами. Вряд ли кого-то можно удивить женским желанием родить детей, воспитать их порядочными людьми, сделать самыми счастливыми. Зато у многих до сих пор лезут глаза на лоб, когда мужчина озвучивает желание пойти на роды с женой или вовсе взять отпуск по уходу за ребенком.

Сегодня в стране набирает обороты тренд на отцовство, передает корреспондент Устинка LIVE. Что это? "Капитуляция" под натиском гендерного равенства или же искреннее желание мужчин быть не просто отцом, а быть примером? Давайте разбираться.

В погоне за счастьем

Так сложилось, что на постсоветском пространстве воспитанием детей в основном занимаются женщины. Как правило, мужчины нередко ограничиваются лишь тем, что несут на себе финансовую ответственность да банальными вопросами: "Как ты себя вел?", "Как дела в школе?", "Маме помогал?". Так, в Казахстане, по данным Общественного Фонда En Baqytty El, лишь 6,6% казахстанских мальчишек и девчонок в возрасте до пяти лет могут похвастаться тем, что папа принимал участие в их раннем развитии. А каждый пятый ребенок и вовсе живет без отца... К счастью, сегодня быть "эффективным" в плане воспитания папой становится модно. Казахстанские мужчины стали объединяться для того, чтобы на собственном примере доказать всем и в первую очередь себе, что глава семьи может быть не только "машиной" для зарабатывания денег, но и авторитетом, лучшим другом, тренером, наставником и просто супергероем для своего ребенка.

Недавно в стране презентовали необычный республиканский проект Общественного Фонда En Baqytty El "Комплекс мер по поддержке и развитию института отцовства". Участником большого движения может стать каждый мужчина вне зависимости от возраста и количества детей, а также будущие отцы, кому интересна тема осознанного отцовства. Всех желающих будут ждать бесплатные полезные семинары, тренинги, мастер-классы, круглые столы, консультации от ведущих специалистов и опытных пап, челленджи и другие творческие задания. Ну а вишенкой на торте станет конкурс "Отец года 2020".

- Мы реализуем наш проект в рамках государственного гранта НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" при участии Министерства информации и общественного развития РК, - говорит психолог, коуч и руководитель Oбщественного Фонда En Baqytty El Жаннат Нуркина. - Несмотря на то что фонд совсем молод, наша команда уже провела множество тренингов на предмет укрепления института семьи и эмоционального интеллекта родителя. Мы гордимся, что помогли многим семьям обрести счастье и гармонию в отношениях, а детям - заботливых и любящих родителей. Конечно, мы не могли оставить в стороне такую важную и актуальную тему, как осознанное отцовство. У нас уже организовано одноименное сообщество, на платформе которого идет обсуждение роли отца как о важном и ответственном жизненном проекте, с которым рано или поздно сталкивается большинство мужчин. Уверена, что среди пап Восточного Казахстана будет немало тех, кто захотят присоединиться.

Сегодня в общество уже вступили более тысячи человек, и с каждым днем это цифра растет.

- Друг недавно рассказал, что вступил в Сообщество осознанных отцов, и мне предложил, - рассказывает 32-летний участник движения Эльдар. - Я сначала скептически к этому отнесся, мне казалось, я и так знаю, как мне общаться с дочерьми. Они мои принцессы, я их балую и берегу. Но иногда, конечно, бывают ситуации, когда не знаю, как поступить. В общем, зарегистрировался на одну из онлайн-лекций и столько оттуда информации получил! Затянуло, две недели прохожу различные тренинги, разбираюсь в детской психологии. Для чего мне это? Просто хочу быть для своих малышек не только защитой, но и другом. Чтобы даже когда они вырастут, я так и оставался для них любимым папочкой. Теперь вот всей семьей готовимся к творческому заданию. Глядишь, такими темпами и "Отцом года" стану (смеется - прим. авт.).

Папа может!

Как говорит Жаннат Нуркина, Сообщество осознанных отцов и сам проект "Комплекс мероприятий по поддержке и развитию института отцовства" помогут мужчинам достигнуть успеха не только в профессиональном плане, но и выстроить продуктивные отношения с женой и детьми. Известные в стране многодетные и активные отцы, а также другие эксперты уже регулярно делятся в интернет-пространстве своим опытом и другой полезной информацией.

Организаторы отмечают, что, кроме ответов на животрепещущие вопросы, касающиеся грамотного взаимодействия с подрастающим поколением, все желающие смогут узнать о профилактике социальных рисков в воспитании и личностном развитии детей.

- Активное участие в жизни своих чад имеет множество положительных моментов. Они благоприятно влияют не только на ребенка, но и на общую атмосферу в доме, - считает Жаннат Нуркина. - Нередко многие вскидывают бровь и даже осуждают желание мужчины присутствовать на родах жены, а ведь женщины, чьи партнеры были рядом с ней в этот важный момент, переносили муки намного легче. Кроме того, искреннее участие мужчины в планировании и рождении детей помогает маме легче пережить послеродовую депрессию. Отмечу, у женщин, чьи мужья больше разделяют с ними обязанности по уходу за детьми, отмечается более высокая удовлетворенность жизнью и отношениями. Если папа для ребенка друг и опора, то малышу легче достигать результатов, он имеет более крепкое здоровье, высокую успеваемость и самооценку, меньше подвергается стрессу.

Нужно сказать, что у организаторов социального проекта далекоидущие планы, главная цель которых - подарить маленьким казахстанцам счастливое детство и полноценную семью, а мужчинам убедиться в том, что папа – может!

Важно

Папы обладают незаменимыми воспитательными функциями, которые подвластны только им. Так почему бы не убедиться в этом?

Физическое развитие. Отец участвует в формировании двигательных навыков у детей до года. Поэтому мамам не стоит препятствовать в тот момент, когда папы подкидывают малышей "в небо", катают на плечах, раскачивают из стороны в сторону. Ведь такие "экстремальные" развлечения тренируют вестибулярный аппарат. Ребенок быстрее учится ползать и ходить.

Мышление. Мужчина способен эффективно обучить ребенка разбираться в головоломках и конструкторах. Близкие контакты с отцом помогают крохе развивать логическое и абстрактное мышление.

Социализация. Чтобы научиться жить в обществе, ребенку тоже нужна поддержка папы. К примеру, во время уличных игр среди сверстников малыш чувствует защиту и опору в лице родного мужчины. Выходите с ребенком во двор как можно чаще!

Половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную модель поведения, которой в будущем и будут придерживаться. Ну а девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщины.

БЛИЦ-ОПРОС

? Кто для вас папа?

Игорь, 38 лет, владелец автосервиса:

- Я родился, когда мама и папа уже были в разводе. Но присутствие отца ощущал всегда. Время, проведенное с ним, было для меня праздником, нам никогда не было скучно. Именно он открыл для меня мир автомобилей и техники. Пусть он не мог дать мне много каких-то материальных благ, но его забота, искреннее внимание дорогого стоят. Он рано ушел из жизни, очень его не хватает. Но я знаю, что он всегда на меня смотрит, оберегает. Спасибо, папа

Камилла, 26 лет, педагог:

- Никогда не видела своего отца, он оставил маму. Папу мне заменил мой дед, действительно, он был для меня добрым волшебником, лучшим другом! Самые счастливые моменты детства были связаны именно с ним, ведь я была для него любимой внучкой. Он никогда и ни в чем не отказывал.

Арсен, 46 лет, медик:

- Я не могу похвастаться участием отца в моей жизни, он часто был в командировках, а в свободное время отдыхал без нас. Всем своим видом он показывал мне и брату - я устал, идите к маме... Благодаря тому что отец был добытчиком, мы ни в чем не нуждались. Но ведь не все в жизни можно купить. Я никогда не был с отцом на рыбалке, он купил мне велосипед, но так и не научил на нем кататься… Я уже сам давно отец, а эти воспоминания отзываются болью в сердце.

Арман, 19 лет, студент:

- Отец в моей жизни был только формально. Мы с мамой были вдвоем, он - сам по себе. Всем "мужским" делам меня учил дядя, брат отца, он словно чувствовал вину передо мной, часто забирал, вместе с его детьми мастерили и изобретали. Отец "вспомнил" обо мне год назад, пытается наладить отношения, но мы чужие люди. А своего ребенка я буду любить, у меня есть пример, как не надо делать.

Инна, 40 лет, экономист:

- Папа всегда находил для меня время, несмотря на то, что много работал - ходил на родительские собрания, водил в кино, походы, я делилась с ним "девчачьими" секретами. Он вдохновлял, поддерживал, если что-то не получалось. И сейчас рядом с ним я остаюсь все той же малышкой и спешу к нему за советом, хотя сама уже мама взрослого сына. Вот таким и должен быть ПАПА!


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live