/ Что будет с экономикой Казахстана, если введут карантин, рассказали эксперты
/ Рекламные блоки

Что будет с экономикой Казахстана, если введут карантин, рассказали эксперты

Экономисты считают, что прежде чем переходить к локдауну, необходимо предусмотреть меры поддержки населения
01 июля 2020 года, 10:48 8602 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что будет с экономикой Казахстана, если введут карантин, рассказали эксперты
Источник: © КТК Фото: © pixabay.com
Новую волну безработицы и потери бюджета страны прогнозирует экономист Айдар Алибаев, если власти Казахстана решат ввести четырехнедельный локдаун, передает сайт телеканала КТК.

Экономисты высказывают сомнения по поводу того, окажется ли эффективным усиление карантина на территории страны. Ведь ранее из-за введения режима самоизоляции без работы остались 700 тысяч человек. А весенний карантин унес из бюджета страны больше 60 миллиардов тенге. Чем обернется дополнительный локдаун, можно только догадываться.

Сейчас нас еще лето спасает. А к осени, в случае наличия такого, карантина, мы получим от 3 до 4 миллионов безработных, а это уже приближается к половине вообще работоспособного населения страны, - говорит Айдар Алибаев.

Он считает, что малый, средний бизнес на половину окажется уничтоженным, и, как следствие, доходы в бюджет страны снизятся на 40-50%.

Экономисты призывают подумать о поддержке людей, которые останутся сидеть дома без работы, ведь в Минтруда ранее говорили о том, что 42 500 платить больше не будут, так как на это нет денег в Фонде социального страхования.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live