/ Во сколько обходится содержание маленького ребенка?

Во сколько обходится содержание маленького ребенка?

Если посчитать все затраты на малыша, то выходит, что сумма, выплачиваемая государством, покрывает лишь четверть этих расходов
23 февраля 2020 года, 14:33 527 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Во сколько обходится содержание маленького ребенка?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
"У нас будет ребенок!" - сколько радости, надежды, гордости и тревоги в этой фразе. Сегодня тысячи семей мечтают о малыше, и, когда он наконец появляется на свет, перед родителями сразу встает множество задач: купить кроватку, коляску, оборудовать детскую, запастись пеленками, ползунками, чепчиками и распашонками… Но все это только "верхушка айсберга", впереди еще столько забот, затрат и, конечно, несказанного счастья! Так во сколько сегодня обходится содержание малыша?

Конечно, у каждого из нас свое понятие "счастливого и достойного детства", да и содержимое кошелька у каждого разное, передает корреспондент Устинка LIVE. Если для одной семьи покупка, к примеру, зимнего детского комбинезона и сапожек - отдельная графа в семейном бюджете, то для другой прийти и запросто скупить магазин игрушек - "мелочи жизни".

Напомним, недавно в стране выступили с предложением продлить срок выплаты пособия по уходу за ребенком - от года до полутора лет, а в некоторых случаях и до трех. Ну а пока этот законопроект лишь на стадии обсуждения, давайте посчитаем вполне реальные деньги. Так, месячный "бюджет от государства" маленького мальчика Миши, пока ему не исполнился год, составлял 25175 тенге (302100 тенге за год). Какую часть его, по мнению родителей, необходимых расходов, покрыли эти средства? Давайте проверим!

Средства гигиены

Наверняка для ребенка в первый год жизни это самая большая часть затрат. И главным "пожирателем" денег, конечно же, стали памперсы. Вероятно, взрослое поколение наших читателей сейчас скажет: "Раньше без них жили, и сегодня можно обойтись!". Не спорим, жили и без них, и без стиральных машин-автомат, и без многого другого, что так прочно вошло в нашу жизнь. Но сложно поспорить с тем, что памперсы сегодня незаменимы, ведь главное, чтобы малыш был не только сытым и довольным, но и сухим. Это было небольшое отступление, а теперь берем в руки калькулятор. Чаще всего мама маленького Миши покупала упаковку подгузников (90 штук) за 3800 тенге (по оптовой цене), конечно, иногда бывали пачки и с меньшим количеством, случались и дни, когда подгузники покупали поштучно (в среднем за 100 тенге), но все-таки преобладал первый вариант. Такой упаковки хватало примерно на три недели, а это, по самым скромным подсчетам, 57 тысяч тенге в год!

Также первый год жизни малыша многие современные мамы и папы не представляют без влажных салфеток. Большая упаковка опять же в среднем стоит 500 тенге, к ним добавьте ватные диски и палочки, кремы, мази и присыпки, стиральный порошок, пену или мыло для купания… На эти нужды в месяц минимум уходит порядка 4000 тенге. Не обойтись с появлением малыша и без ванночки для купаний. Ее средняя цена - три тысячи тенге. Но многим родителям этого недостаточно, и для купания чада они приобретают еще и различные подставки, круги на шею, игрушки для веселых водных процедур.

Мебель

Здесь тоже все очень индивидуально, но давайте снова посчитаем по минимуму. Новая деревянная кроватка (матрас и два выдвижных ящика внизу) стоит порядка 40 тысяч тенге. Есть и эконом-вариант, так, на сайтах объявлений можно взять б/у детское ложе за 15-20 тысяч тенге. Опять же в кроватку нужно одеяло и постельное белье (на рынке за такой комплект вы отдадите около 10 тысяч тенге). А ведь многим мамам и папам хочется еще украсить кроватку, чтобы как у принца или принцессы… Так, за мягкие тканевые бортики (дизайн может быть любым) рукодельницы просят около 30 тысяч тенге. А если вы решите купить еще и балдахин или музыкальную подвесную игрушку? За все это тоже придется отдать приличные деньги.

С появлением ребенка встает еще вопрос: где хранить его одежду и другие предметы? За самый обычный комод (возможно, он же пеленальный столик) тоже придется отдать в среднем 10-15 тысяч тенге. А если родители мечтают о полноценной детской? Здесь все зависит не только от их фантазии, но и финансовых возможностей.

Стульчик для кормления - тоже неотъемлемый предмет в доме, где растет маленький человек. Выбор этого предмета мебели огромный: трансформеры, с колесиками и ручками, музыкальной панелью, кожаным креслом… Отметим лишь, что маме Михаила он обошелся в 18 тысяч тенге, и это недорогой вариант.

Еще один немаловажный атрибут - автомобильная люлька, трансформирующаяся в кресло. Цены на это устройство, впрочем, как и на все вышеперечисленное, в магазинах абсолютно разные. Бюджетный вариант обойдется минимум в 15 тысяч тенге. Кстати, избегать столь важной покупки не стоит, ведь перевозка ребенка вне специального удерживающего устройства категорически запрещена! Маме или папе, которые чаще передвигаются с малышом без автомобиля, вероятно, не обойтись без сумки-переноски или рюкзака "кенгуру", а это еще минимум 6-7 тысяч тенге.

Одежда и обувь

Наверняка эта графа тоже наиболее уязвима для кошелька, ведь дети растут очень быстро, и не у всех семей есть возможность или желание "за кем-то донашивать", а вариант "взять на вырост" точно не подойдет. Климат в нашем регионе охватывает все четыре ярко выраженных времен года, поэтому и гардероб малыша должен быть соответствующим. К примеру, за первый год жизни в холодное время мальчик Миша успел выгулять и конверт, и несколько комбинезонов (зимний и демисезонный), сапожки, ботинки, несколько шапок и костюмов в зависимости от погоды, шарф, перчатки, варежки и куртку. По самым скромным подсчетам, гардероб малыша на осень, зиму и весну обошелся в 50 тысяч тенге. Посчитать, сколько средств было потрачено на более легкую одежду, оказалось намного сложнее, ведь всевозможные носочки, слюнявчики, штанишки, кофточки, песочники, боди, кепки, панамы, шортики и маечки докупались почти каждый месяц.

Транспорт

Первое средство передвижения ребенка, конечно, коляска. Ее средняя стоимость на сайтах объявлений - 20 тысяч тенге. После того как малыш немного подрос, ему купили ходунки (средняя цена 6-9 тысяч тенге), а немного позже - велосипед с родительской ручкой (около 15 тысяч). Конечно, с приходом зимы мама Миши отправилась на рынок за санками, где оставила еще 14 тысяч тенге.

Лекарства

Это тема очень щепетильна, поэтому ее мы коснемся лишь вскользь. Ведь если одному малышу до года всего-то требовалось раз в несколько месяцев (обычно после прививки) дать жаропонижающий или противоаллергический препарат, то другой состоит на учете у врача, и медикаментов для него приходится покупать немало. А еще многие малыши часто болеют, поход в аптеку становится "золотым"… По самым скромным расчетам, аптечка в полной "боевой готовности", куда вошли: маникюрный набор, препараты для борьбы с нарушением стула, кашлем и насморком, болеутоляющие и жаропонижающие средства, гель для прорезывания зубов и антигистаминные препараты, обойдется минимум в 12 тысяч тенге.

Как видите, сумма, выплачиваемая государством, покрыла лишь четверть расходов на содержание малыша, а ведь даже не затронули тему питания (где тоже все очень индивидуально и затратно), игрушек и "развивашек", празднование первого дня рождения ребенка, оплату коммунальных услуг по счетчику (воды с появлением новорожденного требуется больше) и многого другого. Подводя итог, еще раз скажем, что все перечисленное складывалось из сугубо личных возможностей и желаний. Описание всех затрат ни в коем случае не является навязыванием тех или иных покупок. Ну а самое главное - маленькому ребенку совершенно неважно, логотип какой фирмы красуется на его рубашке и сколько стоит прогулочная коляска. Главное - любовь и забота взрослых. Ведь их невозможно купить!


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live