/ Евгений Жовтис выступил против проекта закона о мирных собраниях в Казахстане
/ Рекламные блоки

Евгений Жовтис выступил против проекта закона о мирных собраниях в Казахстане

Правозащитник назвал законопроект о мирных собраниях в Казахстане законом о резервациях для несогласных
17 февраля 2020 года, 20:22 3715 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Евгений Жовтис выступил против проекта закона о мирных собраниях в Казахстане
Источник: © Интерфакс Фото: © kzvesti.kz
Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис выступает против проекта нового закона о мирных собраниях, разработанного министерством информации и общественного развития республики.

- Я - категорический противник данного законопроекта. Он не решает вопрос обеспечения моего права высказаться и собраться. Он загоняет меня в определенные рамки, он провоцирует конфликт. Он будет радикализировать общество. (...) Этот проект закона можно назвать законом о резервациях для несогласных, - заявил Жовтис на пресс-конференции в понедельник в Алматы.

- Нам выделили резервации, где мы по желанию и разрешению можем выразить свое мнение по происходящим в стране событиям. Они узаконивают определенные места, и только эти места, где люди могут выражать свое мнение, - сказал он.

Вместе с тем Жовтис отметил, что в предлагаемом законопроекте также нарушаются права детей, иностранцев и лиц без гражданства.

- Они запрещают иностранным гражданам организовывать и даже участвовать в митингах. Это прямое нарушения международного пакта о гражданских и политических правах. Запретили беженцам и лицам без гражданства – прямое нарушение Конвенции о статусе беженцев. Запретили несовершеннолетним – прямое нарушение Конвенции о правах ребенка, - сказал он.

Глава КМБПЧ предложил отправить законопроект на экспертизу в ООН.

- Мы предлагаем, раз министерство говорит о том, что этот законопроект соответствует международным стандартам и является чуть ли не демократическим прорывом, давайте направим его в ООН на экспертизу. В прошлом году делали по законопроекту Узбекистана и который был отклонен, и правительству пришлось его отозвать, - резюмировал он.

В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости совершенствования законодательства о митингах. В декабре 2019 года на втором заседании Нацсовета общественного доверия, созданного в качестве площадки для диалога власти и общества, президент поручил, в частности, приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов.

Министерство информации и общественного развития Казахстана разработало проект закона "О мирных собраниях", в котором определило все формы мирных собраний, установило компетенцию маслихатов по определению специализированных мест их проведения, а также такие понятия как "статус организатора", "участника", "наблюдателя", их права и обязанности.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live