Telegram

/ Алматинский магазин отказался принимать памятную 1000 тенговую купюру

Алматинский магазин отказался принимать памятную 1000 тенговую купюру

Купюру "Күлтегін" выпустили в 2013 году, она была посвящена тюркской письменности
12 февраля 2020 года, 11:57 2581 Айдана Меирбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Алматинский магазин отказался принимать памятную 1000 тенговую купюру
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © vsemonetki.ru
Инцидент произошел 11 февраля в одном из продуктовых магазинов Алматы, мужчина хотел расплатиться памятной купюрой за продукты, но услышал отказ от продавца, передает сайт Tengrinews.kz.

Покупатель рассказал, что обычно он расплачивается платежной картой, но вдруг у него оказались наличные, которые ему выдали в банке, и он решил ими расплатиться. Продавец, увидев купюру, отказалась ее принимать, уверяя, что данную банкноту нигде не принимают. Следом подошла администратор магазина и подтвердила, что купюра вышла из оборота. Мужчина не растерялся и заснял все происходящее на сотовый телефон, чтобы в дальнейшем доказать незаконность действий продавца Национальному банку РК.

Пресс-служба Нацбанка сообщила, что купюра "Күлтегін" является законным платежным средством. Такие банкноты изымаются из оборота только по мере естественного износа.

- Если предприниматели отказываются принимать данные банкноты, то им, согласно статье 206 КоАП "Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты", должны вынести предупреждение. Если ситуация повторится в течение года, то магазину грозит штраф от 5 МРП (13 255 тенге) до 25 МРП (66 275 тенге), - пояснили в Нацбанке.


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live