/ Токаев рассказал, кто виноват в кровопролитии на юге Казахстана
/ Рекламные блоки

Токаев рассказал, кто виноват в кровопролитии на юге Казахстана

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей
09 февраля 2020 года, 13:04 84658 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Токаев рассказал, кто виноват в кровопролитии на юге Казахстана
Источник: © Интерфакс Фото: © kaktakto.com
Массовые беспорядки с кровопролитием в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана) произошли при попустительстве сотрудников государственных органов, они будут наказаны, заявил президент страны Касым-жомарт Токаев.

- Кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны, - написал Токаев в воскресенье в твиттере.
- Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие - наше достояние, никто не вправе его подрывать!, - подчеркнул президент.

Он также сообщил, что в эти дни получил много обращений граждан.

- Обратил внимание на видеообращение дунганского мальчика. Отвечаю: Моя задача - обеспечить мир и согласие в нашей стране, - сказал Токаев.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аукаты и Боланбатыр, погибли 8 человек, за медицинской помощью обратились 137 человек. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

По данному факту ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса республики.

В субботу с заявлением в связи с этими событиями выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Президент призвал казахстанцев сохранять единство страны и не позволить отдельным лицам его нарушить. Он поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, которой следует выяснить основные причины конфликта и обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера, а также совместно с акимом Жамбылской области организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших.

Вместе с тем президент поручил КНБ и Генпрокуратуре привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни после массовой драки в ряде населенных пунктов Кордайского района.

В тот же день аким области Аскар Мырзахметов объявил на территории Кордайского района "чрезвычайную ситуацию техногенного характера", которая действует с 21:00 8 февраля.

В настоящее время ситуация в Кордайском районе стабилизирована.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live