/ В Казахстане могут запретить родителям брать на митинги детей
/ Рекламные блоки

В Казахстане могут запретить родителям брать на митинги детей

На пленарном заседании сената парламента Казахстана прозвучало предложение ввести для родителей ответственность за нахождение детей на митингах
26 сентября 2019 года, 16:22 1120 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане могут запретить родителям брать на митинги детей
Источник: © Zakon.kz Фото: © dnipro.lv
В законодательство было предложено внести изменения, которые предотвратят опасное для детей пребывание на митингах, передает сайт Zakon.kz.

По словам депутата Сауле Айтпаевой, в последнее время участились митинги, в которых наравне со взрослыми участвуют малыши и подростки.

- Мы с вами видим, как маленькие дети вынуждены стоять часами под палящим солнцем или дождем, и родители не понимают или намеренно своими действиями нарушают права своего ребенка. Кроме того, участие в несанкционированных митингах и акциях сопряжено с повышенным риском быть вовлеченным в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для жизни и здоровья детей. Согласно ратифицированной Конвенции о правах ребенка, государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, - подчеркнула сенатор.

Она заметила, что родители либо опекуны несут ответственность за детей, и государство должно действовать в интересах защиты ребенка, что должно выражаться в поправках к законодательству, которые помогут предотвратить опасное для детей пребывание на таких мероприятиях.

В частности, можно предусмотреть соответствующую административную ответственность для родителей.

- Привлекать родителей к ответственности, если они будут брать на митинги детей, не достигших 16-ти лет. Сейчас в Кодексе об Административных правонарушениях предусмотрена ответственность с 16-ти летнего возраста за участие в несанкционированном митинге. В отношении родителей, которые ведут с собой детей до 16 лет, ответственность такая не предусмотрена, - уточнила она.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live