/ Казахстанские авиакомпании заподозрены в завышении цен на билеты

Казахстанские авиакомпании заподозрены в завышении цен на билеты

Минэкономики Казахстана начало расследование в отношении Air Astana и SCAT из-за высоких цен на авиабилеты
21 сентября 2019 года, 13:22 1005 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанские авиакомпании заподозрены в завышении цен на билеты
Источник: © Интерфакс Фото: © unsplash.com
Комитет по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Казахстана начал расследование в отношении авиакомпаний Air Astana и SCAT из-за высоких цен на билеты, сообщила пресс-служба министерства.

- В целях изучения практики ценообразования на рынке услуг гражданской авиации комитет по защите и развитию конкуренции инициировал расследование в отношении АО "Эйр Астана" и АО "Авиакомпания Scat" по признакам нарушения, предусмотренного подпунктом 1 статьи 174 предпринимательского кодекса, злоупотребление доминирующим или монопольным положением, в части установления монопольно высоких цен на авиабилеты, - говорится в сообщении.

Основанием для расследования послужила жалоба комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития, отмечается в сообщении.

По результатам расследования будет дана оценка обоснованности применяемых цен на авиабилеты, добавили в ведомстве.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, озвучивая послание народу страны, выразил недоумение дороговизной авиабилетов.

- Вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика гораздо дороже, чем в Европе. Чем обоснована высокая стоимость услуг? В результате авиационная отрасль Казахстана теряет свою конкурентоспособность, - отмечал Токаев.

На минувшей неделе президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер, комментируя слова главы государства, отметил, что компания уже выполняет поручение о снижении цен, обеспечивая низкие тарифы на перелёты дочерней Fly Arystan.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).

Компания SCAT, основанная в 1997 году, осуществляет свыше 30 регулярных внутренних и международных рейсов.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live