/ В Минтруде рассказали, как обстоят дела со смертностью на предприятиях

В Минтруде рассказали, как обстоят дела со смертностью на предприятиях

По информации ведомства, показатель смертельного травматизма на предприятиях Казахстана снизился более чем на четверть
16 сентября 2019 года, 13:14 280 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Минтруде рассказали, как обстоят дела со смертностью на предприятиях
Как сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения республики, в Казахстане в январе-августе текущего года в результате несчастных случаев на предприятиях пострадали 848 человек, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-августе прошлого года в результате несчастных случаев на производстве пострадали 975 человек.
Всего в этом году произошло 757 несчастных случаев на производстве. Из общего числа пострадавших - 95 человек погибли. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (133 человека).

- При этом рост травматизма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается в Жамбылской, Актюбинской, Акмолинской, Алматинской областях, а также в г. Алматы. Количество смертельных случаев увеличилось в Павлодарской области, - рассказали в ведомстве.

По итогам первого полугодия 2019 года в разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса - 96 человек или 15% и строительной отрасли - 65 человек или 10%.

На некоторых предприятиях произошло два и более несчастных случаев (АО "АрселорМиттал Темиртау" – 20, ТОО "Корпорация Казахмыс" – 11 (Карагандинская область), ТОО "Казцинк" – 15, ТОО "Востокцветмет" – 6 (ВКО), ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" – 3, АО "Алюминий Казахстана" – 2 (Павлодарская область), АО "ССГПО" - 4, АО "Баян Сулу" - 2 (Костанайская область), отметили в пресс-службе.

- Основными причинами произошедших несчастных случаев явились: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении безопасным приемам труда, нарушение правил безопасности и охраны труда, - сообщил главный государственный инспектор труда республики Толеген Оспанкулов, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, в Казахстане остаются актуальными вопросы уменьшения количества рабочих мест с вредными условиями труда.

- По данным уполномоченного органа по статистике, из 1,6 млн работников, обследованных в 2018 году предприятий по условиям труда, 373 тыс. или каждый четвертый (22,3%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. На основании результатов аттестации в 2018 году 676 тыс. работников получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда. На эти цели работодателями выделено 116,3 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2017 году, - проинформировал Оспанкулов.

По итогам 2018 года техническими инспекторами проведено 70 735 проверок по условиям труда, в ходе которых выявлено и устранено 126 737 замечаний.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live