/ В Казахстане увеличат доплаты учителям
/ Рекламные блоки

В Казахстане увеличат доплаты учителям

На заседании Правительства Республики Казахстан были одобрены законопроекты о статусе педагога и поправках в законодательство
28 августа 2019 года, 14:49 4514 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане увеличат доплаты учителям
Источник: © Устинка LIVE Фото: © primeminister.kz
Поправки коснутся статуса педагога, а также снижения нагрузки на ученика и учителя, передает официальный сайт Премьер-Министра Казахстана.

Для создания проекта закона о статусе педагога в Казахстане были проанализированы более 18 тысяч предложений педагогической общественности, а также учтен международный опыт. Проект содержит 19 статей, которые регламентируют меры стимулирования педагогов — как материальные, так и нематериальные.

- Основными материальными стимулами стали доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за педагогическое мастерство, увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплаты за степень магистра, наставничество и другие меры, - сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

К нематериальным мерам отнесли сокращение нагрузки учителей, гарантию защиты чести и достоинства, а также новый вид государственной награды "Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы".

Кроме того, педагогам расширят профессиональные права на разработку и применение авторских методик обучения и воспитания, выбор учебных пособий, пользование информационными ресурсами и т. д.

Снижение нагрузки на учителей будет осуществляться с помощью запрета на привлечение педагогов к несвойственным им функциям, предоставление чрезмерной отчетности и проведение необоснованных проверок.

- За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения, — отметил министр.

Отмечается, что новый закон вводит запрет на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами.

- Ожидается, что отмеченные нормы законов позволят увеличить вдвое доплаты за классное руководство 173 тыс. педагогов, а за проверку тетрадей – 165 тыс. учителей. Более 212 тыс. работников получат доплаты за квалификационные категории в размере от 30 до 50% от оклада, 7 тыс. работников получат доплату за степень магистра в размере 10 МРП (25 250 тенге), 18 тыс. работников – доплату за наставничество в размере 1 базового должностного оклада (17 697 тенге), — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Дополнительно 14 дней отпуска получат свыше 100 тыс. человек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live