/ Психиатры побеседуют с кандидатами в президенты Казахстана

Психиатры побеседуют с кандидатами в президенты Казахстана

Медицинская комиссия проверит только психическое здоровье тех, кто будет баллотироваться на должность лидера страны
19 апреля 2019 года, 13:18 1977 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Психиатры побеседуют с кандидатами в президенты Казахстана
Источник: © Interfax Фото: © Twitter
Предметом медицинского исследования кандидатов в президенты в Казахстане станет исключительно психическое здоровье, сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева.

- Постановлением Центральной избирательной комиссии приказом министерства здравоохранения утвержден перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидатов в президенты Казахстана. Этот перечень из 107 психических заболеваний, проявлением, которых является значительное нарушение интеллекта, памяти и представление опасности, как для себя, так и для окружающих, бредовые проявления, галлюцинации, - сказала Л.Актаева журналистам в пятницу. - Перечень состоит из 107 психических заболеваний. Соответственно, медицинское заключение состоит из осмотра врача психиатра на предмет подтверждения, установления или исключения этих заболеваний, указанных в перечне.

Вице-министр также рассказала, что обследование будет проводиться врачом психиатром в ходе бесед с кандидатами.

- Врач психиатр проводит беседу с пациентом, выявляет заболевание, которое имеется у пациента, далее проводит объективный осмотр. Врач при подозрении на психическое заболевание сформирует врачебную консультативную комиссию в Центре психического здоровья. Эта комиссия состоит из трех человек, в которую входит заместитель главного врача, заведующий отделением и врач психиатр, и выносится комиссионное решение. После того, как врачебно-консультативная комиссия ставит диагноз, данные пациента вносятся в регистр, - проинформировала вице-министр.

Справка выдается кандидату в течение трех дней с момента обращения и действует в течение всего срока выдвижения кандидатов.

- Итоги медицинского осмотра являются врачебной тайной, при выявлении у кандидата психического заболевания, эти данные водятся в электронный регистр психических заболеваний, - заключила она.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live