/ В Нур-Султане предприниматели возмутились новыми штрафами за нарушение санитарных правил

В Нур-Султане предприниматели возмутились новыми штрафами за нарушение санитарных правил

Малый и средний бизнес не согласен с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях в области санитарно-эпидемиологического благополучия
11 апреля 2019 года, 10:25 2408 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Нур-Султане предприниматели возмутились новыми штрафами за нарушение санитарных правил
Источник: © Zakon.kz Фото: © unsplash.com
11 апреля 2019 года в силу вступают поправки в КОАП, которые увеличат штрафы за нарушения санитарных правил и норм, передает сайт Zakon.kz.

Увеличение штрафов произойдет в 8-13 раз в зависимости от формы собственности и последствий нарушения. И предприниматели столицы недовольны такой ситуацией.

Основная причина беспокойства предпринимателей — отсутствие градации штрафов по степени тяжести, так как штраф за мелкое и грубое нарушение одинаков.

- За то, что у нас не было термометра и вешалки для одежды, нас оштрафовали тогда на 45 тысяч тенге. А если по новому законодательству, то мы бы заплатили 580 тысяч! Это же неподъемная сумма! - говорит владелица одного из ресторанов города.

В то же время специалисты департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султан напоминают, что каждая проверка сопровождается уведомлением, которое оставляет предприятию месяц на подготовку.

Кроме того, сейчас в Комитете охраны общественного здоровья прорабатывается вопрос об освобождении от штрафов предпринимателей за нарушения незначительного характера.

Однако будут ли приняты эти поправки, пока не известно.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live