/ В Казахстане часть экономических нарушений больше не ведет к уголовной ответственности

В Казахстане часть экономических нарушений больше не ведет к уголовной ответственности

Более 40% ранее зарегистрированных экономических преступлений теперь не попадают под уголовную статью
09 апреля 2019 года, 09:29 2686 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане часть экономических нарушений больше не ведет к уголовной ответственности
Источник: © Zakon.kz Фото: © kennyfischer.com
В Казахстане принят Закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, снижения судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, передает сайт Zakon.kz.

Основное изменение коснулось порогового значения суммы ущерба, причиненного уклонением от налоговых платежей, которое влечет уголовную ответственность. Теперь крупный ущерб составляет 50 тысяч МРП (120 млн тенге), особо крупный — 75 тысяч МРП (180 млн тенге). Раньше эти показатели составляли 20 тысяч и 50 тысяч МРП соответственно.

- То есть из уголовной орбиты по данной статье практически выпадут субъекты малого бизнеса, для которых допустить вследствие бухгалтерской или иной ошибки уклонение от налогов на сумму более 120 млн тенге нереально, - пояснил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Это позволит вывести из-под уголовной ответственности практически 40% экономических преступлений.

Также для того, чтобы завести уголовное дело, больше недостаточно самого факта нанесения экономического ущерба. Расследование будет начинаться только в том случае, если имеется совокупность факторов, в том числе умысел и результаты судебного рассмотрения спора.

В то же время ужесточается ответственность по таким преступлениям, как кража, мошенничество и присвоение чужого имущества, которые начинают считаться тяжкими преступлениями при их неоднократном совершении.

- Это ужесточает ответственность серийных преступников. Не позволяет прекращать дела в отношении них за примирением и уходить от заслуженного наказания, - заключил Ахметжанов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live