В казахстанских школьных столовых ограничили меню
Школьным столовым в Казахстане запретили реализацию таких продуктов, как сосиски, творог, грибы и кофе
В Казахстане по результатам проекта "Школьные столовые" партии "Нур Отан", реализуемого совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Минздрава республики, обновлен список запрещенной к употреблению в школьных столовых продукции.
Теперь в столовых учебных заведений запрещена реализация колбасных изделий, сосисок и других продуктов, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.
Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающих птиц, молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
Также запрещено употребление субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца и печени, мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки, коллагенсодержащего сырья из мяса птицы, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию, генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов, консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных консерв, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне.
Кроме того, в школьных столовых запрещается употребление блюд из грибов, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления, а также острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса и натурального кофе.
Запрещено изготовление и реализация в школьных столовых простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков; макарон по–флотски, зельцев, форшмаков, студней и паштетов, а также кондитерских изделий с кремом, морсов и квасов, жаренных во фритюре изделий, яиц всмятку и яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Реализация фастфудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек – также запрещается, равно как и продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).
При выявлении каких-либо нарушений представители Минздрава предлагают обращаться в Комитет охраны общественного здоровья, а также в его территориальные подразделения.
Следующая →
Теперь в столовых учебных заведений запрещена реализация колбасных изделий, сосисок и других продуктов, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.
Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающих птиц, молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
Также запрещено употребление субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца и печени, мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки, коллагенсодержащего сырья из мяса птицы, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию, генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов, консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных консерв, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне.
Кроме того, в школьных столовых запрещается употребление блюд из грибов, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления, а также острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса и натурального кофе.
Запрещено изготовление и реализация в школьных столовых простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков; макарон по–флотски, зельцев, форшмаков, студней и паштетов, а также кондитерских изделий с кремом, морсов и квасов, жаренных во фритюре изделий, яиц всмятку и яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Реализация фастфудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек – также запрещается, равно как и продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).
При выявлении каких-либо нарушений представители Минздрава предлагают обращаться в Комитет охраны общественного здоровья, а также в его территориальные подразделения.
Темы:
Ограничение меню в школьных столовых Школьное питание Партия "Нур Отан" Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК