Усть-Каменогорск
ясно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +23°
$
443.85
-0.47
474.3
+0.97
¥
61.25
-0.06
4.8
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Олеся Краскова
Источник:
Устинка LIVE

Для части казахстанцев в следующем году снизят налоги

С начала 2019 года правительство Казахстана планирует ввести Единый совокупный платеж для самозанятых граждан

Как уверяют чиновники, он поможет не только вывести из тени часть бизнесменов, но и даст возможность самим плательщикам получать социальные выплаты, передает корреспондент Устинка LIVE.

В частности, те, кто будут оплачивать ЕСП, смогут участвовать в системе обязательного медицинского страхования наравне с остальными работающими. При этом сумма уплаты ЕСП значительно ниже других налогов и отчислений. Попробуем разобраться в плюсах и минусах нового платежа.

Новый налог или бонус самозанятым?

Елена изготавливает мыло ручной работы и продает его в Интернете. Заработок от такого бизнеса небольшой и нестабильный.

- Я хотела оформить ИП и отчислять налоги на тот случай, если соберусь родить ребенка и выйду в декретный отпуск, - рассказывает девушка. - Но обратившись в налоговые органы и посчитав сумму ежемесячных отчислений, решила этого не делать. Я столько не зарабатываю, чтобы оформлять все по закону.

Таких как Елена по ВКО сотни. Рукодельницы, фермеры, которые продают товар с небольшого подворья, а также домработницы, помощники по хозяйству. Все они получают доход, пусть и небольшой, но при этом только единицы отчисляют деньги в пенсионный фонд и в фонд социального страхования. Соответственно, и пользоваться социальными выплатами наравне с остальными они не могут. Решением для них должен стать Единый совокупный платеж.

- Единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, которые не используют труд наемных рабочих, оказывают услуги физическим лицам или реализуют сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства, - поясняют в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК. - ЕСП не распространяется на лиц, которые торгуют на территории коммерческих объектов, занимаются частной практикой, а также иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов.

Те, кто зарегистрированы в налоговых органах как ИП, также не смогут платить ЕСП. Еще одно обязательное условие - это сумма ежемесячного дохода. Она не должна превышать 100 МЗП в год, или 240 тысяч тенге в месяц.


Несомненная выгода?

Законотворцы утверждают, что платить ЕСП будет выгодно. Единый совокупный платеж включает: индивидуальный подоходный налог (10%), социальные отчисления (20%), пенсионные взносы (30%) и отчисления в Фонд социального медицинского страхования (40%).

При этом сумму ЕСП определили единую для всех независимо от дохода. В городах республиканского и областного значения, а также в столицах это 1 МРП (2525 тенге в месяц на 2019 год), в других населенных пунктах 0,5 МРП (1263 тенге на 2019 год).

Соответственно ежемесячно от этой суммы будет поступать 252 тенге индивидуального подоходного налога в бюджет, 504 тенге в фонд социального страхования (на случай потери работы или выхода в декретный отпуск), 756 тенге в пенсионный фонд и в фонд социального медицинского страхования - 1010 тенге.

За такую сравнительно небольшую сумму самозанятые казахстанцы получат возможность участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования, откладывать деньги на старость, получать социальные выплаты в случае потери работы или по беременности и родам.

Пока введение Единого совокупного платежа - это только законопроект, который еще будут рассматривать в Правительстве, и каким он будет в итоге, станет известно только с начала следующего года. Тогда же планируют начать его внедрение - поэтапно в течение ближайших пяти лет.
Следующая →