/ Минэнерго: в Казахстане превышения радиационного фона в сентябре не выявлено
/ Рекламные блоки

Минэнерго: в Казахстане превышения радиационного фона в сентябре не выявлено

В сентябре значение гамма-фона в Казахстане составляло 0,08-0,16 микрозиверт в час при норме 0,57 микрозиверт
27 ноября 2017 года, 16:01 1564
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Минэнерго: в Казахстане превышения радиационного фона в сентябре не выявлено
Источник: © Interfax Фото: © haifainfo.com
- "Казгидромет" занимается измерением гамма фонов. (...) В среднем значение радиационного фона, гамма фона за сентябрь в населенных пунктах находилось в пределах 0,08 или 0,21 микрозиверт в час. По областям в пределах 0,11-0,16 микрозиверт. Чтобы понятно было, норма - это 0,57 микрозиверт, - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на пресс-конференции в Астане в понедельник, отвечая на вопрос о том, был ли обнаружен рутений-106 в атмосфере в Казахстане.
Он добавил, что исследования по гамма фону в сентябре проводились на 85 метеорологических станциях в городах Астана и Алматы и в 14 областях республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской областью РФ.
- Мы какого-то загрязнения радиационного с этой точки зрения не наблюдали. Но справедливости ради надо отметить, что "Казгидромет" рутений отдельно не определяет, он в целом гамма фон определяет, есть ли какое-то загрязнение радиоактивное или нет, - отметил К.Бозумбаев.
Как сообщалось, в конце сентября было зафиксировано повышение концентрации рутения-106 в России, Польше, Румынии, Болгарии, Украине. При этом зафиксированная в воздухе концентрация рутения-106 не превышала предельно допустимой концентрации, сообщал Росгидромет. Источник рутения-106 пока не определен.

Рутeний - элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер - 44. Простое вещество рутений - переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам.

Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live