/ Общество в Казахстане

Водителей автобусов уволили после забастовки в Алматы

Водители двух популярных автобусных маршрутов устроили накануне, 11 августа, забастовку в Алматы. И лишились работы
12 августа 2017 года, 14:13 124 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Водителей автобусов уволили после забастовки в Алматы
Источник: © 365info.kz Фото: © Twitter
Водители требовали повышения зарплаты. По их словам, с введением дифференцированного тарифа получать стали вдвое меньше.

Бастующий Нуржан Еркежанов рассказал: "Я сам получил 30 тысяч. Вот сейчас приближается сентябрь месяц, у каждого дети, каждому покупать одежду, форму и все это как? Я не знаю".

Кроме того, водители требовали снизить план. Работодатель поставил им планку в 900 оплат картой «Онай» в день. Бастующие уверяют, что стольких пассажиров не набирается.

Руководство автопарка прокомментировало забастовку. По словам директора Баурджана Кулишева, водители сами виноваты в том, что стали зарабатывать меньше: намеренно скрывают дневную выручку, нарушают правила дорожного движения и хамят пассажирам. А каждая провинность лишает их премий.

Кулишев заверяет: проверка видеозаписи с автобусов этих маршрутов показала, что ездят каждый день 1300-1400 пассажиров, так что план выполнить более чем реально.
- Раньше им было наплевать на зарплату, потому что им черного нала хватало, сейчас черного нала нет, и, соответственно, они вспомнили про зарплату, — поясняет работодатель.
Кулишев привел такие цифры. Добросовестно работавший водитель за 14 дней заработал 118 тысяч тенге. Его коллега, не выполнявший план, и воровавший, по словам директора, деньги, получил 51 тысячу тенге.
- За что я должен ему повышать зарплату? За то, что уносил по 20 тысяч тенге в день? За 14 дней он 280 тысяч тенге унес наличными? А потом добросовестные водители, которые выполняют план, спросят, зачем они выполняют план, если другие забирают так деньги? — возмущался Кулишев.
Бастующие угрожали написать в прокуратуру, а директор автопарка — засудить их.

После обеда 11 августа автобусы вышли на линию, но за рулем были уже другие водители.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх