Поддержка безработных усиливается в Казахстане
Государственный фонд социального страхования делает выплаты по временной утрате доходов 380 тысячам казахстанцев

В 2025 году пособие по безработице оформили 270 тысяч человек, передает сайт 24KZ.
Общая сумма выплат по безработице в Казахстане превысила 100 млрд тенге.
При этом в Казахстане зарегистрировано почти 450 тысяч безработных, часть из которых не могут получить пособие, поскольку оно назначается только тем, кто был участником обязательного социального страхования в последние два года. Размер выплат зависит от суммы отчислений.
В случае потери работы размер социальной выплаты определяется на основании социальных отчислений, поступивших за последние 24 месяца. Здесь может человек, допустим, 6 месяцев проработал или 12 месяцев, мы суммируем доходы, с которых производились соцотчисления и делим на 24. Соответственно, если он полных 24 месяца работал, то у него средний доход будет нормальный. Если он всего 6 месяцев проработал, то мы доход за 6 месяцев делим на 24, естественно, у него средний доход будет низкий, и размер социальной оплаты тоже будет низким, - отмечают в Госфонде социального страхования.
Заявитель получает до 45% потерянного дохода вне зависимости от причины увольнения, но должен официально зарегистрироваться как безработный.
Через egov.kz либо enbek.kz вы сначала регистрируетесь как лицо, ищущее работу. В течение трех рабочих дней, если в Центре занятости предлагают вам вакансии, ни одна не подойдёт, то регистрируетесь в качестве безработного через три рабочих дня. Тут же на ваш мобильный телефон приходит SMS-сообщение, что вас зарегистрировали в качестве безработного. Если вы подтверждаете свои персональные данные, вам будет назначена социальная выплата по потере работы, - отметили в фонде.
Срок выплат составляет до 6 месяцев, а средний размер пособия – 92 тысячи тенге.
Помимо денежной помощи, безработные получают другие виды господдержки.
В целях социальной защиты от безработицы государством реализуются активные меры содействия занятости, которые включают профессиональное обучение, поддержку предпринимательской инициативы и создание субсидируемых рабочих мест для трудоустройства социально уязвимых групп населения. Если остановиться по каждому вкратце, первое – обучение включает профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, которое осуществляется в организациях образования, в учебных центрах при работодателях, а также на рабочем месте у работодателя. Также обучение можно пройти на электронной бирже enbek.kz в онлайн-формате, - отмечают в Минтруда РК.