Чем закончилось второе заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана
Главы стран обсудили перспективы совместного развития, основными темами стали искусственный интеллект, транзит газа, инвестиции и промышленность

Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с президентом Узбекистана определили дальнейшие направления углубления политических и экономических связей, передает корреспондент Устинка LIVE.
Достигнуто единодушие относительно необходимости раскрытия потенциала двустороннего сотрудничества. Выражена готовность к напряженной работе в данном направлении. Полагаю, что первостепенное внимание следует уделить торгово-экономической сфере. Нам предстоит принять меры для развития двусторонней торговли, поиска новых точек роста, расширения номенклатуры товаров, стимулирования несырьевого экспорта. В этой связи важно качественно реализовать Программу увеличения взаимного товарооборота до 10 миллиардов долларов к 2030 году, которая была подписана 15 марта 2025 года. Практических результатов ожидаем от работы создаваемого сегодня Совета глав регионов, а также других двусторонних механизмов, включая Деловой совет и совместную торговую компанию UzKazTrade, – отметил глава государства.
По словам президента Казахстана, значительный потенциал сотрудничества у двух стран имеется в сельском хозяйстве.
Касым-Жомарт Токаев предложил перейти от простой купли-продажи к формированию полных производственных цепочек в переработке мяса, зерна и масличных культур, развитии животноводства и органического растениеводства.
Глава Казахстана большие надежды также возлагает на промышленную кооперацию.
В настоящее время у нас имеются 78 совместных проектов на сумму свыше полутора миллиардов долларов, предполагающих создание более 15 тысяч рабочих мест. Полноценная реализация этих проектов значительно укрепит наше экономическое и инвестиционное взаимодействие. Мы примем участие в церемонии запуска некоторых из них. Намерены и далее поощрять казахстанские инвестиции в Узбекистан, рассчитывая на традиционную поддержку узбекских друзей. Важная роль в дальнейшем усилении индустриального потенциала отводится строящемуся Международному центру промышленной кооперации "Центральная Азия", – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По мнению президента, перспективным видится взаимодействие в области добычи и переработки редкоземельных металлов
Он предложил создаваемой Рабочей группе по данному направлению тщательно изучить все аспекты и внести предложения по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.
Также в выступлении было подчеркнуто, что стратегическое значение имеет расширение взаимодействия в транзитно-транспортной сфере. Предпринимаются меры по оптимизации тарифов, упрощению административных процедур, активно развивается приграничная инфраструктура и модернизируются пункты пропуска.
Глава государства считает, что правительствам следует и далее создавать благоприятные условия для всех участников логистических цепочек, обеспечивая решение инфраструктурных, нормативных и институциональных задач.
Он также указал на важность продолжения эффективного сотрудничества в рамках развития Транскаспийского маршрута (ТМТМ), коридора Север – Юг, а также железнодорожных маршрутов через Афганистан.
Касым-Жомарт Токаев пригласил узбекскую сторону к партнерству в портах Актау и Курык для совместного развития Транскаспийского транспортного коридора и реализации логистических проектов.
Как отметил президент Казахстана, конструктивное сотрудничество в водно-энергетической сфере особенно актуально с учетом того, что рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек становится одним из ключевых факторов благополучия и устойчивого прогресса двух стран.
Касым-Жомарт Токаев предложил правительствам совместно выработать ряд системных мер по гармонизации подходов водохозяйственных политик.
Глава государства остановился и на развитии искусственного интеллекта
В Казахстане уделяется повышенное внимание цифровизации государственных услуг и развитию IT-технологий с целью повышения эффективности государственного управления и качества жизни граждан. Открылся Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, начат процесс создания Исследовательского университета в этой области, запущен национальный суперкомпьютер. В целом, мною поставлена задача превращения Казахстана в цифровую страну. Узбекистан, как нам известно, тоже взял курс на цифровизацию и развитие искусственного интеллекта, добился успехов в этой сфере. Приглашаем узбекские компании к тесному сотрудничеству и реализации совместных проектов в данном перспективном направлении. Убедительным примером успешной синергии служит сотрудничество между Astana Hub и IT Park Uzbekistan, – сказал он.
По словам президента, новое динамичное развитие приобретают культурно-гуманитарные связи. Отмечены проведение перекрестных Дней культуры, активный диалог между творческой интеллигенцией, молодежью, открытие памятников выдающимся личностям, а также взаимное учреждение филиалов вузов.
В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему углублению многогранного партнерства во благо народов двух государств.
По окончании встречи президенты Казахстана и Узбекистана приняли участие в церемонии запуска совместных проектов
К запуску было подготовлено семь проектов на общую сумму 1,2 миллиарда долларов в сферах промышленности, строительства, нефтегазохимии, финансов, логистики и туризма.
Нажав символическую кнопку, главы государств дали старт деятельности Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия" в Сырдарьинской и Туркестанской областях, головного офиса Tenge Bank в Ташкенте, началу строительства многопрофильного центра логистики в Ташкентской области, жилого квартала "Астана" в Новом Ташкенте, нефтегазохимического комплекса по производству линейного алкилбензола в Кашкадарьинской области, гостиничного комплекса "Астана" в Новом Ташкенте, а также гостиничного комплекса "Ташкент" в столице Казахстана.
По итогам переговоров и второго заседания Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана президенты приняли Совместное заявление.
Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев подписали следующие документы:
- Решение Высшего межгосударственного совета о создании Совета глав регионов Республики Казахстан и Республики Узбекистан;
- Решение Высшего межгосударственного совета о создании двусторонней рабочей группы по геологии и добыче редких и редкоземельных металлов;
- Решение Высшего межгосударственного совета о создании двусторонней рабочей группы по прогнозированию водности трансграничных рек.
Также в присутствии глав государств состоялся обмен подписанными межправительственными и межведомственными документами.

