Строительство АЭС в Казахстане назвали необходимостью
Генеральный директор "Союза инженеров-энергетиков Казахстана" Марат Дулкаиров заявил, что АЭС является единственной возможностью покрыть дефицит электроэнергии в Казахстане

По словам эксперта, альтернативы атомной энергетике в Казахстане нет, передает сайт Sputnik Казахстан.
Дефицит электроэнергии в Казахстане уже находится на высоком уровне и продолжит увеличиваться.
У нас на юге все, что ниже Балхаша, потребление сегодня на уровне 4500 мегаватт. А своей генерации всего 2100-2200 мегаватт. Больше 50% дефицита. И это в случае, что все наши старые, гнилые ТЭЦ на юге будут работать. Но, конечно, они с износом под 90% стабильно не работают. Поэтому получается так, что юг Казахстана просто кричит от того, что он в сильном дефиците, - говорит Дулкаиров.
Нехватка энергии на юге покрывается за счет генераций северных регионов, однако линии электропередач работают на максимальном уровне пропуска.
Мы вот это берем сутками, на пределе возможности, с огромными потерями и так далее. Поэтому, где ставить, что ставить? Конечно, атомную станцию, как мы определили, в поселке Улкен. Два блока по 1200 мегаватт. Но если бы даже сейчас это было бы, этого мало. У нас потребление растет по многим вопросам, - объясняет Марат Дулкаиров.
Также эксперт отметил, что в качестве альтернативы существующим ТЭЦ могут стать АЭС малой мощности.