Запретить, нельзя разрешить: как казахстанцы восприняли новый закон против вейпов
Жители страны требуют достоверных сведений и исследований, чтобы понимать, почему введен полный запрет на бездымные девайсы

На прошлой неделе в Астане состоялась конференция на тему "Табачная политика в Казахстане: данные, ожидания общества и международный опыт", передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Zakon.kz.
На встрече были озвучены результаты масштабного мониторингового исследования, проведенного специалистами Общественного фонда "Стратегия" в 2023–2025 годах. Оно касалось отношения пользователей электронных сигарет и устройств для нагревания табака к мерам регулирования и отражает динамику общественного восприятия новых продуктов и технологий, влияющих на здоровье, поведение и экономику.
Оказалось, что уровень курения в Казахстане снизился лишь с 22,4% в 2014 году до 20,8% в 2021-м, а в 2024-м (по оценке Бюро нацстатистики) составляет около 20%. При этом из-за роста населения общее число курильщиков увеличилось — с 2,8 миллиона почти до трех миллионов человек.
По словам президента ОФ "Стратегия" Гульмиры Илеуовой, почти миллион взрослых казахстанцев уже перешли на бездымные продукты. Результаты мониторинга фонда за 2023–2025 годы показали: казахстанцы не верят в эффективность запретов и хотят права на осознанный выбор.
Это осознанный выбор со стороны государства. Если государство выбирает эту ограничительную форму, то она всегда будет превалировать. Граждане могут сколько угодно просить осмысленного потребления чего-либо — начиная с вейпов и заканчивая самокатами. Но если государство исходит из запретительной политики, то мнение граждан не самое первое, — подчеркнула Гульмира Илеуова.
Речь идет не об очередном "запрете ради запрета", поэтому директор фонда отмечает необходимость более гибкого подхода.
В мире существуют подходы, когда что-то не просто запрещается, а объясняется, какой вред несет тот или иной продукт. Нужно, чтобы у граждан был свободный выбор. Здесь стоит и вопрос информирования: если его нет, граждане действуют в зависимости от своих интересов — чаще всего нарушая закон. Это мы сейчас видим и по кальянам, и по вейпам, и по всему остальному, — считает Гульмира Илеуова.
По ее данным, более 40% опрошенных отметили улучшение здоровья после перехода на бездымные продукты.
Среди них:
- исчез неприятный запах — 63,3%;
- уменьшились кашель и одышка — 37,1%;
- восстановились вкус и аппетит — 21,1%.
Все эти признаки многие считают доказательной базой улучшения, а международные исследования по ХОБЛ фиксируют меньше обострений у тех, кто перешел на электронные сигареты.
При этом полный запрет бездымных изделий поддерживают лишь 31,6% опрошенных, тогда как 44,1% выступают против тотальных ограничений.
Более 76% респондентов поддерживают регулирование — обязательную сертификацию и маркировку продукции, а также повышение возрастного порога до 21+. 91,2% потребителей выступают за право выбора менее вредной альтернативы сигаретам. Запрос на достоверную информацию растет: если в 2023 году его разделяли 85,6%, то в 2025-м — уже 93,1%.
Иными словами, потребители не против изменений, но хотят понимать, почему вводятся категоричные запреты.
Когда девять из десяти взрослых людей говорят, что хотят знать правду и выбирать меньшее зло, — это сигнал, а не статистика. Государству пора услышать этот запрос и выстраивать правила, которые работают, а не просто запрещают, — отметил координатор проектов фонда "Стратегия" Азат Мухамедиев.
По мнению исследователей, у потребителей существует устойчивый запрос на бездымные альтернативы и достоверную информацию о них. Игнорирование этого запроса при введении ограничений усиливает позиции традиционного табака и препятствует реализации потенциала снижения вреда.
Исследования показывают, что переход на бездымные альтернативы прежде всего помогает потребителям отказаться от сигарет, уменьшить кашель и одышку, улучшить сон и общее самочувствие. С медицинской точки зрения это связано со снижением риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Например, исследование пациентов с ХОБЛ, которые перешли на электронные сигареты, показало значительное уменьшение частоты обострений и улучшение респираторных симптомов по сравнению с теми, кто продолжил курить обычные сигареты.