Декларировать покупки на маркетплейсах придется каждому казахстанцу
Что это значит, сколько будет стоить и за какие именно покупки придется доплачивать еще и в госказну, рассказали в министерстве национальной экономики РК

Новость о ратификации протокола с поправками в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС обсуждают уже неделю. Казахстанцев беспокоит законность введения декларирования и возможный рост цен из-за его действия, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Tengrinews.kz.
Поводов для волнений действительно немало, если не вникать в законодательные нюансы. К примеру, важным моментом является то, что действие документа распространяется только на страны ЕАЭС — маркетплейсы этих стран, представленные в Казахстане, не подпадают под новые правила.
На деятельность таких маркетплейсов, как Wildberries, Ozon и других, территориально представленных в Казахстане и зарегистрированных как юридические лица в налоговых органах республики, нормы протокола не распространяются, — пояснили в министерстве национальной экономики РК.
По большому счету, среди крупных площадок под декларирование попадут товары из интернет-магазинов AliExpress, eBay, Temu и Pinduoduo.
С 1 января 2026 года ставка НДС повышается до 16%, однако едва ли это существенно повлияет на итоговую стоимость большинства покупок. Дело в том, что декларировать придется все товары, но платить налог — только если их общая стоимость превышает 200 евро (более 128 тысяч тенге по нынешнему курсу) либо если покупка весит больше 31 килограмма.
С введением поправок декларировать придется все, однако в министерстве национальной экономики заверили, что процедура будет проходить в упрощенной форме. Документ можно будет оформить в электронном виде непосредственно в пункте выдачи товара. В нем необходимо указать:
- данные о покупателе;
- данные о продавце;
- описание товара;
- его стоимость;
- вес товара;
- код товара.
Такие данные обычно указываются в чеке при покупке. После заполнения декларации и уплаты таможенной пошлины (если стоимость превышает 200 евро, а вес — 31 килограмм) получатель сможет забрать покупку.
Форма декларации проста и доступна для заполнения каждому гражданину. При этом в целях упрощения и облегчения процедуры декларирования предусмотрена возможность заполнения декларации оператором электронной торговли от имени получателя, — отметили в профильном ведомстве.
Таким образом, декларацию сможет заполнить сотрудник Казпочты, пункта выдачи маркетплейса, DHL и другие операторы электронной торговли. Вице-министр нацэкономики Азамат Амрин заявил, что услуга будет стоить около четырех–пяти тысяч тенге.
Помимо Казахстана, протокол уже ратифицировали Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения.
Поправки вступят в силу после завершения всех внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу во всех государствах — членах ЕАЭС.