Скандальный LRT ввели в эксплуатацию в Астане
За время возведения объекта возбудили ни одно уголовное дело: вандализм, лишение банка лицензии, спорные моменты конструкции и многие другие проблемы могли стать причиной закрытия проекта, но он наконец завершен

Пока на линии лишь один вагон, он идет через несколько станций вплоть до многофункционального комплекса "Абу-Даби Плаза" и в сторону моста через проспект Мангелик Ел, передает корреспондент Устинка LIVE.
Тестирование продлится от трех до шести месяцев. В октябре прибудут дополнительно восемь поездов, до декабря будут все 18 составов. По нашим планам, все составы заработают с начала следующего года. К концу декабря, в начале и середине января мы планируем, что в тестовом режиме будут работать все составы, - пояснили в пресс-службе акимата Астаны.
По данным ведомства проектная стоимость проезда составит 200 тенге.
Напомним, создать в столице Казахстана легкорельсовый транспорт LRT решили еще в 2005. Капсулу в честь начала строительства заложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2011.
В результате опоры LRT появились в 2017. А в 2018 году "Банк Астаны", куда поступали инвестированные в проект средства, лишили лицензии. В результате в банке "зависло" около 258 миллионов долларов, выделенных на строительство легкорельсовой транспортной системы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 раскритиковал дорогостоящий проект и ответственных за него. Позднее бывшего замакима столицы Каната Султанбекова и экс-председателя правления компании "Астана LRT" Талгата Ардана объявили в международный розыск.
За последние шесть лет на реализацию проекта LRT из бюджета выделили более 156 миллиардов тенге.
На этом беды проекта не закончились. В конце июня в сети появились фотографии вагонов ЛРТ, которые стоят на станции аэропорта Назарбаев. Их стены снаружи испортили граффити.
В компании City Transportation System прокомментировали ситуацию.
Информация передана в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по данному факту. Вагоны покрыты специальным защитным слоем, который не дает краске проникнуть в поры основного лакокрасочного слоя, - заявили в компании.
После разбирательств граффити начали удалять со стен вагонов.