Более 185 млн долларов заплатили недобросовестные казахстанцы за нарушение эконорм
Нормы и восстановление экосистем под призмой судебно-правовой системы рассмотрели на международной встрече

В Ташкенте генеральный прокурор Республики Казахстан Берик Асылов принял участие в Шестом заседании генпрокуроров стран-участниц Организации экономического сотрудничества, где также присутствовали руководители надзорных органов Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана, передает корреспондент Устинка LIVE.
На заседании обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и охраны лесного фонда, а также проблемы сокращения выбросов, борьбы с незаконной вырубкой и браконьерством.
Особое внимание уделили мерам по восстановлению экосистем и защите редких видов животных.
В частности, глава надзорного органа Казахстана отметил, что экология и рациональное использование ресурсов являются залогом к устойчивому развитию. Казахстан придает этим вопросам стратегическое значение, руководствуясь принципом «загрязнитель платит», согласно которому каждый, кто наносит ущерб природе, обязан не только возместить вред, но и понести ответственность.
Берик Асылов рассказал о внедрении систем раннего обнаружения пожаров, позволивших сократить площадь возгораний в четыре раза.
За последние три года по актам прокуроров наложено более 185 миллионов долларов штрафов за экологические правонарушения, а доля переработки отходов в стране выросла с 11 до 30 процентов, - рассказал глава ведомства.
Кроме того, Берик Асылов предложил разработать региональную стратегию борьбы с браконьерством и контрабандой редких видов животных, а также расширить взаимодействие в сфере охраны лесов и водных ресурсов.
Встреча не прошла зря, главы надзорных ведомств приняли общую Декларацию, закрепляющую приоритеты международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, коррупцией и защиты экологии.