Более двух тысяч постановлений за превышение торговой надбавки вынесли в РК
В стране реализуют политику сдерживания цен, однако в перечень товаров, попадающих под категорию контроля, входит всего 19 позиций

С 15 мая в Казахстане действует запрет на вывоз скота, что положительно сказалось на ценообразовании: если в феврале–апреле рост составлял 3% в месяц, то в мае–июле уже 1,4%, передает корреспондент Устинка LIVE. Однако это вылилось в новую проблему: привлекательность цен на казахстанское мясо для соседних стран, в частности Узбекистана, а также возможность экспорта мяса в переработанном виде привели к значительному росту объемов вывоза.
На сегодняшний день экспорт говядины составил 27 тысяч тонн, что в 3,2 раза выше прошлогоднего показателя. В этой связи правительством поддержаны меры по насыщению внутреннего рынка. Принято решение установить квоты на экспорт говядины до конца года, при этом вывоз будет разрешен только для мясоперерабатывающих предприятий. Дополнительно прорабатывается инициатива по установлению нулевой таможенной пошлины на импорт мяса крупного рогатого скота из трёх стран. Аналогичное предложение также поступило от Российской Федерации. Это позволит сохранить баланс между внутренними потребностями и экспортным потенциалом отрасли, – считают в Министерстве торговли РК.
Также в регионах продолжается проведение сельскохозяйственных ярмарок, где без посредников реализуют свежие и натуральные продукты. Только с начала года их прошло более 3,7 тысячи, при этом фермерам предоставляются бесплатные торговые места.
В ежедневном режиме ведется мониторинг цен в торговых сетях и на рынках. По итогам последней проверки в сетях "Анвар", "Смолл" и "Магнум" установлено, что торговые надбавки находятся в пределах нормы – от 5 до 14%, превышений не выявлено. Цена за килограмм говядины варьируется от 2 650 до 3 890 тенге в зависимости от закупочной цены. При этом на другие части туши, не входящие в перечень СЗПТ, цены колеблются от 500 тенге за суповой набор до 5,5 тысячи тенге за антрекот. На эти позиции государственное регулирование не распространяется, – добавили в ведомстве.
Важная часть работы Минторговли – борьба с необоснованными наценками и лишними посредниками. С начала года региональными комиссиями по всей стране проведено 747 заседаний, в результате которых устранено 345 непродуктивных посредников. Вынесено более двух тысяч административных постановлений. По линии контроля за торговыми надбавками территориальными департаментами министерства вынесено свыше 2,6 тысячи постановлений, из них 1,5 тысячи – штрафы на общую сумму 56,5 миллиона тенге, еще 1,2 тысячи – предупреждения. Только по фактам превышения предельной торговой надбавки на социально значимые продукты было оформлено 2,2 тысячи постановлений, из которых тысяча – штрафы на 39,6 миллиона тенге и 1,2 тысячи – предупреждения.
В дополнение к этому проводится активная аналитическая работа. С начала 2025 года проанализировано около девяти тысяч цепочек ценообразования, в результате чего выявлено более 823 рисков нарушения.
По информации Минторговли, в августе продовольственная инфляция составила всего 0,5% – в два раза ниже, чем на непродовольственные товары, и в три раза ниже по сравнению с услугами.
Сегодня продовольственная корзина в Казахстане насчитывает 160 наименований, из которых лишь 19 подпадают под государственное регулирование. При этом индекс цен на социально значимые продтовары с начала года составил 8%. Однако в августе он не изменился вовсе, а за три недели сентября вырос всего на 0,2%.