Усть-Каменогорск
ясно
-4°
  • Усть-Каменогорск
    -4°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +9°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +5°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    -4°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +6°
  • Шымкент
    +17°
$
536.32
-1.52
626.9
+0.05
¥
75.27
-0.21
6.6
-0.19
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Средняя стоимость говядины в Казахстане составляет около 3,5 тысячи тенге– минсельхоз

Аналитики ведомства опубликовали занимательную статистику, согласно которой розничная цена на мясо в стране значительно ниже, чем в других государствах региона

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Средняя стоимость говядины в Казахстане составляет около 3,5 тысячи тенге– минсельхоз
Фото:
pixabay.com

Казахстанцы жалуются на стремительный рост стоимости мяса, в особенности говядины, передает корреспондент Устинка LIVE.

Минсельхоз РК провел исследование текущей ситуации по структуре ценообразования и себестоимости производства мяса крупного рогатого скота. Специалисты спешат успокоить жителей страны, по их данным средняя себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 2 800-3100 тенге. С учетом оптовой маржи в 15% формируется цена 3 400–3 500 тенге за килограмм.

Для сравнения, розничные цены на говядину в странах региона значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане — до 6 500 тенге за килограмм, в РФ — до 8 500 тенге, в Китае — до 8 000 тенге, в Туркменистане — до 9 000 тенге, в Турции — до 13 000 тенге за килограмм, - подчеркивают в ведомстве.

Специалисты также разъяснили, что из одной туши КРС выход мяса составляет 50–60% от живого веса. При этом лишь 15–20% приходится на премиальные отрубы (вырезка, рибай, кострец), которые имеют более высокую стоимость. Средний сегмент составляет около 40–45%, нижний — порядка 25%. Кости, жир и обрезь, не пригодные для реализации как мясо, составляют 15–20%.

Таким образом, цена на говядину в рознице формируется с учетом не только себестоимости, но и категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки. Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену.

Положительные моменты все же есть, министерство продолжает реализацию системных мер по сдерживанию необоснованного роста цен. В их числе:

  • расширение программы льготного кредитования откормочных площадок и хозяйств,
  • поддержка строительства и модернизации мясоперерабатывающих предприятий,
  • работа по стабилизации цен через форвардные закупки и интервенции.
  • усиление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах цепочки сбыта продукции.
Следующая →