Извлекать углекислый газ из воздуха научились в Казахстане
Способ промышленного применения природного механизма улавливания углекислого газа разработали ученые Школы горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета

Результаты их работы были опубликованы в одном из самых авторитетных международных журналов — Nature Scientific Reports, передает сайт МИА "Казинформ".
Метод базируется на свойствах горных пород впитывать углекислый газ из атмосферы, связывая его в твердой минеральной форме.
Из-за резко возросшего количества углекислого газа естественное поглощение перестало справляться с парниковым эффектом. Однако ученые нашли метод, который значительно ускоряет естественный процесс, и разработанная ими технология может применяться масштабно.
В экспериментах ученые использовали горные породы, содержащие железо и магний, которые вступают в химическую реакцию с углекислым газом. В ходе реакции под воздействием пониженной температуры и давления образуются устойчивые твердые минералы, что не позволяет углекислому газу снова попасть в атмосферу.
В ходе эксперимента удалось добиться полного захвата углекислого газа в минеральном веществе менее чем за месяц.
Наше исследование имеет не только важное экологическое значение, но и практическую экономическую ценность. Минералы, в которых зафиксирован углекислый газ, можно использовать в качестве экологически чистых строительных и теплоизоляционных материалов, — отмечают разработчики метода.
Для ускорения процесса используются катализаторы и химические компоненты, а горная порода представлена в измельченном виде. Также технология требует больших объемов воды и электроэнергии.
В рамках исследования мы также оцениваем, насколько различные источники воды могут быть оптимальными для реализации этого процесса. Кроме того, изучается возможность использования отходов ультрамафитовых пород — это горные породы с высоким содержанием железа и магния, — добавили разработчики.
Необходимые горные породы широко распространены в Актюбинской и Карагандинской областях. Внедрение таких технологий может превратить Казахстан в региональный центр по безопасному хранению углекислого газа.