Курс на тотальную цифровизацию: ключевые задачи Послания Президента РК
8 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным обращением к народу "Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию"

Поставленные главой государства задачи критически важны для дальнейшего динамичного развития Казахстана, передает корреспондент Устинка LIVE.
И все они тесно связаны с цифровой модернизацией в ближайшие три года.
Ключевым компонентом нашего стратегического курса должно стать повсеместное внедрение искусственного интеллекта и тотальная цифровизация, которые могут кратно усилить потенциал страны во всех сферах, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. - Стремительное развитие искусственного интеллекта уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодежи. Иной альтернативы нет, поскольку данный процесс кардинально меняет миропорядок и образ жизни всего человечества. Мы должны быть готовы к этому. Нужно действовать решительно, промедление чревато самыми тяжелыми последствиями.
Digital Kazakhstan
Фундамент и значительный потенциал в стране уже имеется: экосистема искусственного интеллекта Alem AI сделало страну одной из первых в Центральной Азии, внедряющих ИИ, а появление суперкомпьютера открыло возможности для работы с большими данными, моделирования и тренировки ИИ-систем. Для развития успеха создается отдельное Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития.
Ускоренное принятие Цифрового кодекса обеспечит правовую базу для использования ИИ, данных, криптовалют и платформенной экономики. А создание на базе Национального банка государственного фонда цифровых активов позволит формировать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных цифровых активов. Это позволит Казахстану регулировать рынок криптовалют и стать активным участником глобальной финансовой трансформации. Кроме того, законодательные изменения официально закрепят возможность покупки и продажи криптовалют. В тоже время искусственный интеллект должен стать рабочим инструментом развития экономики и управления. Основные направления применения ИИ красной нитью проходят по всему Посланию и включают сферы:
- образования и здравоохранения,
- промышленности и недропользования,
- инвестпроекты,
- логистику и транспорт для оптимизации маршрутов и снижения издержек,
- агропромышленный комплекс для точного земледелия и прогнозирования урожайности,
- управление водными ресурсами,
- сферу ЖКХ с развитием "умных городов", цифровых сервисов, энергосбережением и повышением качества услуг.
Предоставление городу Алатау специального статуса с прямым подчинением правительству показывает готовность Казахстана опробовать модель "цифрового города" с особыми режимами регулирования и финансирования. В перспективе Alatau City может стать региональным центром притяжения для ИТ-компаний, инвесторов и исследователей.
Цифровые технологии стремительно меняют глобальный рынок труда.
В мире увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом. Поэтому по моему поручению запущена программа Al-Sana, призванная вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты, - отметил президент. - Но формирование компетенций должно начинаться значительно раньше – еще со школьной скамьи. В этой связи следует реализовать ряд инициатив. Прежде всего, для учащихся школ необходимо подготовить программу и учебные материалы по основам ИИ. Необходимо также формирование у педагогов навыков владения технологией искусственного интеллекта. Нужно разработать модель малокомплектной школы Qazaq Digital Mektebi, которая обеспечит школьникам из сел доступ к качественным учебным материалам.
Школы и объекты здравоохранения продолжат строить, однако их системы работы, управления и учебного процесса будут переведены в цифровой формат.
“Заказ на инвестиции”
Считая текущую политику в инвестиционной сфере нерезультативной, глава государства поручил правительству ее кардинально пересмотреть. И первоочередная задача – направить инвестиции в обрабатывающую промышленность. Для инвесторов, работающих в области высоких технологий, необходимо предусмотреть преференции, а также разработать программу инвестирования в высокотехнологичные сферы экономики объемом до одного миллиарда долларов.
Нужно в равной мере поддерживать как государственные инвестиции, так и масштабные частные инициативы. Работать придется широким фронтом как с крупными, так и со средними и малыми инвесторами. Надо четко определить, куда, зачем и в каком объеме нам требуются средства. "Заказ на инвестиции" должен формироваться в соответствии с потребностями производственного сектора, - поручил глава государства. - В стране сложилась громоздкая и разрозненная система взаимодействия с инвесторами. Она неизбежно ведет к бюрократии и дублированию функций. Вся организационная работа по привлечению инвестиций полностью возлагается на премьер-министра. Этот вопрос находится в ведении трех-четырех учреждений и не находит своего разрешения. Поручаю правительству в кратчайшие сроки разработать план действий по кардинальному обновлению системы привлечения инвестиций.
Однако потрудится придется и регионам: создание специальных экономических зон, усиление работы социально-предпринимательских корпорации, а для закрепления прямой ответственности всех акимов будет внедрен индекс инвестиционной привлекательности регионов.
Сегодня главная проблема – это высокая инфляция, которая "съедает" рост экономических показателей и доходов населения. В наших условиях она приобрела особенно острый характер. Нужно вырваться из этого макроэкономического заколдованного круга. Преодолевать не вчера возникшие трудности следует с учетом передового мирового опыта, будучи готовыми к принятию ответственности за непопулярные меры, - акцентировал внимание Касым-Жомарт Токаев.
Валовая добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности удвоилась, достигнув почти 17 триллионов тенге. А в структуре ВВП доля обрабатывающего сектора составила 12,4%. Только за прошлый год в эксплуатацию введены 163 новых производства, благодаря которым создано 12,5 тысячи постоянных рабочих мест.
Но этого недостаточно. Надо наращивать темпы диверсификации экономики. В приоритете – производство продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на отечественном и международном рынках. Сейчас работа в этом направлении носит бессистемный характер. Как правило, меры поддержки реализуются через различные институты с разрозненными подходами и условиями, что создает путаницу для предпринимателей. Требуется упорядочить подходы и обеспечить скоординированную работу, - констатировал глава государства.
Ключевым становится и развитие геологоразведки. Касым-Жомарт Токаев потребовал составления современные цифровых карты недр, что позволит на качественно новом уровне оценить потенциал месторождений. К работе будут привлекать международных экспертов. Завершить законодательное и практическое оформление реформ в сфере геологоразведки и освоения недр поручено до конца года.
В Казахстане уже идет масштабная модернизация энергоисточников, реализуются крупные проекты с участием иностранных инвесторов. В ближайшие пять лет запланирован ввод 6,3 ГВт "зеленой" энергии. Взят курс на развитие ядерной энергетики, и одной АЭС стране будет недостаточно.
Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС, - отметил президент.
АПК и МСБ
Беспрецедентная господдержка аграриев в один триллион тенге, своевременное выделение необходимых кредитов обеспечило качественный рывок в этой сфере. Опыт работы агрохолдингов с полным циклом – от выращивания до глубокой переработки необходимо масштабировать с обязательным внедрением инноваций и научных разработок, включая искусственный интеллект.
Министерству также следует разработать план поддержки агробизнеса в сфере животноводства и запустить действенные механизмы его финансирования. Цель – не только полное обеспечение мясом внутреннего рынка, но и укрепление экспортного потенциала. Стратегическая задача правительства –до минимума сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта. Конечно, стопроцентное самообеспечение невозможно, да и, наверное, не нужно, но то, что творится сейчас на нашем рынке, – это постыдная ситуация. Кроме того, следует активно продвигать традиционную национальную продукцию на зарубежные рынки. Поэтому нужен конкретный план аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотной маркетинговой стратегии, - обозначил задачи Касым-Жомарт Токаев.
С 2022 года было возвращено свыше 13,5 миллиона гектаров не использующихся сельхозугодий. Однако новым землепользователям акимами перераспределено только шесть миллионов гектаров. Задача – до середины 2026 года вовлечь в постоянный оборот все возвращенные сельхозугодья, что позволит также решить проблему нехватки пастбищ.
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП РК приблизилась к 40%, а в структуре занятости – почти к 50%.
Из более двух миллионов действующих субъектов малого бизнеса производством занимаются менее шести процентов. В сегменте среднего бизнеса этот показатель выше, но оптимизма не вызывает. В повестке дня по-прежнему стоит вопрос оживления предпринимательской инициативы, поэтому следует модернизировать правовую базу. В стране действует 21 кодекс и более 300 законов. Они перегружены поправками, которые зачастую противоречат друг другу и, в конечном счете, тормозят развитие бизнеса. Предстоит провести глубокую ревизию законодательства. Технологии искусственного интеллекта позволяют сделать это быстро и эффективно, - уверен глава государства.
Сфера туризма также остается ключевой в развитии экономики Казахстана. Теперь комплексное развитие туристической инфраструктуры будет постоянным приоритетом и ответственностью местных исполнительных органов.
Там, "где конь не валялся"
Модернизация коммунального хозяйства должна сопровождаться повышением энергоэффективности инфраструктуры и жилого фонда. В сфере ЖКХ предстоит установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление.
Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас, надо признать, здесь большие проблемы, как говорится, конь не валялся. Это отдельное направление разъяснительной, даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения. В целом, от того, насколько разумно мы сегодня будем решать проблемы водной сферы, напрямую зависит судьба наших детей и внуков. Трепетное, бережное и ответственное отношение к окружающей среде должно стать неотъемлемой частью нашей национальной идеологии, - резюмировал Касым-Жомарт Токаев в Послании народу.
Поступило и предложение унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий во всех регионах страны. Нет “близорукой и примиренческой политике”, порождающей социальное иждивенчество, "помогайкам", выбивающим пособия, молодеющим участникам локальных войн 35-летней давности, новым категориям льготников, порождающих лень и социальное мошенничество.
А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи? – возмущается президент. - Нужно понимать, что государство не отказывается от выполнения своей базовой функции, но искусственно раздутые социальные льготы – это отвлечение огромных средств от реального развития, а именно от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и многого другого. Следует внедрить принцип "деньги идут за гражданами", перераспределить финансирование социальных обязательств регионов.
Мир, единство и патриотизм
Особый и важный посыл Послания этого года коснулся и общечеловеческих ценностей. Для этого глава государства обращался к народной мудрости, высказываниям великих мыслителей прошлого, чтобы подчеркнуть их влияние на будущее. Использовал главные аксиомы – "ради прочного мира и всеобщего прогресса нужно искать компромиссы, худой мир лучше доброй ссоры".
В нынешнее нестабильное время, когда укрепление суверенитета и территориальной целостности становятся главными задачами, мы должны сохранять наше нерушимое единство. Если наш народ будет сплоченным, если внутренняя обстановка будет стабильной, мы преодолеем все трудности, справимся с любыми испытаниями. Поэтому призываю всех соотечественников ценить и беречь спокойствие в стране, - говорит Касым-Жомарт Токаев. - Сегодня сущность и содержание слова "патриотизм" претерпевает изменения. Раньше это понятие в основном измерялось традиционными ценностями. Вопросы языка, культуры, духовности рассматривались как суть национальных интересов. Безусловно, все это – опоры национальной идентичности. Их у нас никто не отнимет, здесь нет никаких причин для беспокойства.
Однако подрастающее поколение отвергает религиозный радикализм и крайний национализм. Для них главные проявления патриотизма – это созидание и новаторство.
Молодые люди считают, что любовь к Родине заключается в том, чтобы приносить пользу обществу, совершая открытия, начиная новое дело. Они хотят видеть Казахстан развитым, процветающим государством, осваивают современные технологии, чтобы наш народ был в авангарде прогресса. Для подрастающего поколения патриотизм заключается в устремленности в будущее, и это наглядно отражают происходящие в общественном сознании изменения. Я полностью поддерживаю такую позицию. Я верю в силы, таланты и знания молодежи. Мы не забываем, кем были вчера, чтим нашу древнюю историю, но хорошо понимаем, что только в наших руках то, кем мы будем завтра. Поэтому всегда будем поддерживать молодежь, которая стремится к знаниям, заботится о процветании страны, - гарантировал президент.
Именно молодежь быстро адаптируется к происходящим в мире кардинальным изменениям, в особенности к наступлению эпохи искусственного интеллекта.
Великий Абай писал, что разум, наука, достойные родители и друзья, мудрые наставники формируют лучшие качества человека. Как глава государства дополню эти слова: в цивилизованной и прогрессивной стране законы должны быть справедливыми, власть – компетентной, а граждане – сознательными и активными. Значимость каждого государственного решения, в первую очередь принимаемого для улучшения жизни людей, стабилизации экономики, обеспечения социальной справедливости, должна измеряться конкретными делами, - резюмирует Касым-Жомарт Токаев.
Осмысление – полное и разумное – нового курса Казахстана еще впереди, главное – начать двигаться в новом русле, перестроить собственное сознание и верить, что вместе – совместными усилиями можно добиться многого, как для каждого отдельно взятого человека, семьи, так и всего народа.