Усть-Каменогорск
облачно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +25°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +26°
$
538.54
628.31
¥
75.5
6.7
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Алина Кольцова
Источник:
Тengrinews.kz

Как изменится жизнь каждого казахстанца уже завтра

Поправки в уголовный кодекс, мониторинг мобильных переводов, правила продажи квартир и многие другие поправки в законах вступают в силу с 1 сентября 2025 года

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Как изменится жизнь каждого казахстанца уже завтра
Фото:
Устинка LIVE

С начала осени налоговая займется проверками мобильных переводов. Специалисты заинтересуются в первую очередь теми, кто превысит максимальный порог транзакций в сумме одного миллиона тенге за три последних месяца, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Tengrinews.kz

Отслеживать будут манипуляции со счетами физических лиц, которые получат более 100 переводов.

Контроль будет автоматический: банки будут самостоятельно высылать в органы государственных доходов данные о тех, у которых количество и размеры мобильных переводов в определенный промежуток времени будут превышать установленные критерии.

Полученные данные станут основанием для проверки, после которой будут производиться соответствующие процессуальные решения.

Еще одним неожиданным изменением стало введение трех новых видов взносов для владельцев недвижимости.

С 15 сентября в Казахстане для собственников квартир, паркингов и кладовок вводятся три обязательных вида взносов:

  • текущие (на ежемесячное содержание);
  • накопительные (на будущий капремонт);
  • целевые (на внеплановые работы).

Призыв в армию перейдет в режим "онлайн". Юношам соответствующего возраста будут приходить SMS-сообщения, что равно повестке. В них будет уведомление о том, что призывник должен явиться в военкомат по указанному адресу для прохождения медосмотра. После медосмотра призывная комиссия принимает решение. Также уведомление могут отправить в кабинет пользователя на портале eGov.

В этом году осенний призыв пройдет с 1 сентября по 31 декабря.

8 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана.

Какие именно вопросы Касым-Жомарт Токаев может затронуть в своем Послании народу, пока неизвестно.

С сегодняшнего дня уже вступили в силу новые правила долевого участия в строительстве.

Теперь все платежи для оплаты доли в строящемся доме производятся только безналичным расчетом через банк. При этом не получится произвести оплату без зарегистрированного договора о долевом участии в единой информационной системе.

Банкам и организациям, выдающим ипотеку, запрещено кредитовать покупку жилья в строящихся домах, если у застройщика нет разрешения на привлечение денег дольщиков или гарантии долевого участия. При этом уполномоченные компании обязаны открывать валютные счета в банках с международным рейтингом не ниже "B+".

Помимо этого, инжиниринговые компании должны ежемесячно представлять отчеты о ходе строительства в акиматы и единому оператору (или в банк). Срок сдачи многоквартирного дома или жилого комплекса может быть перенесен, но не более чем на пять месяцев относительно даты, указанной в проектной документации. Если гарантийный договор расторгается досрочно, то часть гарантийного взноса возвращается застройщику пропорционально оставшемуся сроку действия гарантии. Но это возможно только после того, как всем дольщикам возвратят обратно деньги.

Изменения коснулись и системы образования. В частности, поменяется подход к школьному питанию, а у первоклашек будет больше выходных.

В этом году дети пойдут в школу не 1 сентября, а 2-го, так как первый день осени будет выходным. Также теперь дата проведения торжественных линеек, посвященных Дню знаний, будет определяться на уровне самих школ - окончательное решение останется за педсоветом.

С 1 сентября вводится обновленный стандарт школьного питания, направленный на снижение содержания сахара, соли и переработанных продуктов в рационе, а также увеличение доли овощей, фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.

Учебный год продлится с 1 сентября 2025 года по 25 мая 2026 года включительно.

  • Первая четверть - 8 учебных недель, осенние каникулы - 7 календарных дней (с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно);
  • Вторая четверть - 8 учебных недель, зимние каникулы - 10 календарных дней (с 29 декабря 2025 года по 7 января 2026 года включительно);
  • Третья четверть - 10 учебных недель, весенние каникулы - 11 календарных дней (с 19 по 29 марта 2026 года включительно);
  • Четвертая четверть - 8 учебных недель. Летние каникулы начнутся 26 мая.
  • В первых классах предусмотрены дополнительные каникулы - 7 календарных дней (с 9 по 15 февраля 2026 года включительно).

С 2025 года все профессионально-технические колледжи Казахстана будут бесплатно обучать востребованным специальностям. Согласно данным Министерства просвещения РК, госзаказ в колледжах страны увеличится до 153 тысяч мест, что на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. 70 процентов госзаказа будут направлены на технические специальности, включая машиностроение, транспорт, энергетику, IT, строительство и другие.

Порядка 10 тысяч студентов смогут обучаться по заявкам предприятий, что обеспечит адресную подготовку кадров для действующего сектора экономики.

Уголовный кодекс также не остался без внимания. В нем появилась новая статья 115-1 - "Сталкинг". Она начнет действовать с 16 сентября.

Уголовное преследование по этой статье грозит при наличии реального вреда – например, нарушения права на частную жизнь, ограничений свободы передвижения или психологического давления.

Наказание по статье предусматривает штраф в размере до 200 МРП (786 400 тенге в 2025 году) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

Если сталкинг сопровождается насилием, угрозами, шантажом и другими правонарушениями против личности, деяния будут квалифицироваться дополнительно по другим статьям Уголовного кодекса.

В этот же день станут действительны поправки, ужесточающие ответственность родителей и опекунов за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

С 14 сентября в Казахстане вступает в силу уголовная ответственность за создание помех управлению воздушными судами, включая попытки ослепления пилотов лазером (статья 352-1 - "Создание помех управлению воздушным судном").

Лазерные лучи представляют реальную опасность, они могут ослепить или вызвать временную потерю зрения у пилота. Особенно опасно это во время взлета и посадки.

В зависимости от последствий, по данной статье предусмотрено наказание от штрафа или ареста до лишения свободы сроком до 10 лет.

С 15 сентября предел для обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя будет изменен с 12 МЗП (1 020 000 тенге в 2025 году) на 360 МРП (1 415 520 тенге в 2025 году).

Обязательная регистрация требуется при наличии годового дохода, превышающего 360 МРП, либо при использовании труда наемных работников.

Арендаторы, которые не используют наемных работников, имеют право не регистрироваться в качестве ИП, даже если их доход от аренды превышает 12 МЗП. Однако они обязаны самостоятельно подать декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) до 15 сентября следующего года и уплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10 процентов до 25 сентября.

Правила, касающиеся разводов, тоже немного поменялись. С 16 сентября вступает в силу упрощенная процедура расторжения брака в одностороннем порядке - в случаях, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на срок более трех лет.

Что касается административной ответственности, в Казахстане с 1 сентября вводится новый вид наказания – общественные работы, которые будут применяться как альтернатива штрафам по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях, включая загрязнение мест общего пользования, мелкое хулиганство и другие. Целью нововведения является повышение дисциплины и улучшение экологической ситуации.

Под общественными работами понимаются работы по благоустройству, например, уборка улиц или парков.

Общественные работы вместо привычных штрафов грозят:

  • водителям, повторно не пропустившим автомобиль экстренных служб (скорая помощь, пожарная, полиция);
  • пешеходам и самокатчикам, систематически нарушающим ПДД;
  • лицам, совершившим мелкое хулиганство, загрязняющие места общего пользования или оставляющие мусор.

Также общественные работы будут назначаться в случаях:

  • неповиновения требованиям представителей правопорядка;
  • приставания в общественных местах;
  • заведомо ложного вызова экстренных служб;
  • распитие алкоголя в общественных местах.

Общественные работы назначаются судом только при согласии нарушителя. Нарушителей будут привлекать к ним в свободное от работы и учебы время, от одного до четырех часов в день. МВД предложило обязать нарушителей, приговоренных к общественным работам, носить жилеты с надписью "Отдать долг обществу".

Следующая →