Ведущие аэропорты Казахстана станут мультимодальными центрами мирового уровня
Ремонт, модернизация и поддержание статуса этих воздушных гаваней обходятся государству в миллиарды долларов

Развитие авиационной инфраструктуры остается одним из приоритетов транспортной политики Казахстана, передает корреспондент Устинка LIVE. Сейчас в стране особое внимание уделяют аэропортам Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе.
В Астане в этом году стартовал проект модернизации международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" с привлечением инвестиций в объеме 1,1 миллиарда долларов. В его рамках предусмотрено строительство второй взлетно-посадочной полосы, а также третьего пассажирского и грузового терминала. Также будет создан "Аэротрополис" – многофункциональный комплекс с индустриально-логистической зоной, бизнес-центрами, гостиницами и торговыми площадями.
Алматинский аэропорт модернизируется по Генеральному плану развития до 2050 года. Уже начата первая фаза, которая включает реконструкцию терминала внутренних рейсов, строительство рулежной дорожки, обновление ВПП и топливной инфраструктуры, создание современного грузового перрона и ангара техобслуживания. Планируется также возведение отеля и многоуровневой парковки. На строительном этапе будет создано более 1,8 тысячи рабочих мест, еще 550 постоянных рабочих мест будет создано в ходе операционной деятельности.
В Шымкенте 25 декабря 2024 года открылся новый пассажирский терминал площадью 40 тысяч квадратных метров, увеличивший пропускную способность аэропорта с 800 тысяч до 6 миллионов пассажиров в год. В ближайшие годы запланировано строительство новой взлетно-посадочной полосы протяженностью 3,5 тысячи метров. Одновременно ведется работа по созданию мультимодального хаба, который соединит аэропорт с территорией СЭЗ "Онтустик".
В Актобе в этом году началось строительство многофункционального логистического хаба с площадью на первом этапе 15 тысяч квадратных метров. Здесь будут предусмотрены современные склады, в том числе для опасных и скоропортящихся грузов, холодильные камеры и секции для ценных товаров.
Параллельно реализуется проект модернизации топливно-заправочного комплекса: объем хранения топлива увеличится более чем в два раза. Воздушная гавань станет первым региональным аэропортом, поставляющим топливо марки JET-A1.
Также рассматривается строительство второй ВПП, что позволит проводить капитальный ремонт действующей полосы без остановки полетов. Дополнительно Правительство приняло решение о расширении границ специальных экономических зон на территории крупнейших аэропортов страны. Это позволит привлечь инвесторов, развить промышленность и логистику, а также превратить авиаузлы Казахстана в мощные точки роста для национальной экономики.