Закрывать лицо запрещено: полицейские объясняют новый закон в ТРЦ Казахстана
За нарушение никого не наказывают, стражи порядка рассказывают жителям страны, почему поправки важны и как их соблюдать, не противореча религиозным и личным убеждениям

В Казахстане с 12 июля начал действовать закон, который запрещает носить в общественных местах одежду, полностью закрывающую лицо. В разных городах сотрудники полиции проводят встречи с жителями, заходят в торговые центры и на рынки, чтобы объяснить новые правила и ответить на вопросы, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Tengrinews.kz.
Зачем ввели запрет?
Целью поправок является, в первую очередь, поддержание порядка и обеспечение безопасности. Открытое лицо позволяет быстро установить личность, в том числе с помощью свидетелей и камер видеонаблюдения. Это помогает в расследованиях и поисках пропавших.
Запрет касается только той одежды, которая полностью закрывает лицо и мешает распознаванию личности. Это маски, балаклавы, никабы. Но такие элементы, как хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие не подпадают под норму, потому что лицо остаётся открытым, — подчеркивают стражи порядка.
Таким образом, под запретом:
- балаклавы;
- маски, которые закрывают лицо целиком;
- никабы и любые другие предметы одежды, мешающие идентификации личности.
Религиозная одежда, которая не скрывает лицо: хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие элементы, не нарушают закон и могут свободно использоваться.
Исключения из правил
- в холодную погоду можно закрывать лицо шарфом или платком;
- по медицинским показаниям допускается ношение маски;
- закон не мешает использовать средства защиты на работе или службе, в том числе противогазы и респираторы;
- разрешается закрывать лицо во время спортивных и культурных мероприятий — например, артистам или аниматорам.
Норма не ущемляет права граждан. Речь идет о защите общества и необходимости оперативно идентифицировать человека, если это потребуется. А рейдовые мероприятия проводят не для того, чтобы найти и наказать нарушителей. Полицейские хотят донести до людей суть поправок и показать, в каких случаях запрет действует, а в каких — нет.