Контроль за поливной водой усиливают на юге Казахстана
Объемы воды, которая необходима для полива, стали строже контролировать в южных регионах Казахстана

За самовольно взятую для полива воду и несогласованную смену выращиваемых культур в Туркестанской области вводятся штрафы, передает сайт 24KZ.
Руководство областного филиала "Казводхоза" получило строгий выговор за превышение разрешенной площади полива риса. Как отмечается, в регионе было разрешено отдать под выращивание риса 4 тысячи гектаров, а филиал заключил договоры на полив 13 тысяч гектаров.
В связи с жарким летом поля в регионе поливаются строго по графику.
В этом году дефицит воды для орошения ощущается особенно остро. В Жетысайском, Мактааральском районах, Шардаре полив осуществляется за счет трансграничных каналов. В Шардаринском водохранилище осталось лишь 15% воды. По сравнению с прошлым годом объемы существенно снизились, - отметили в Управлении сельского хозяйства Туркестанской области.
Однако, несмотря на предупреждения, в области многие фермеры предпочли выбрать для посева самую водоемкую культуру – рис.
В начале года мы предупреждали, что этот год будет сложным по водоснабжению. К сожалению, некоторые из наших фермеров все же посеяли рис. И теперь все ощущают последствия. При этом у нас действует жесткий лимит на воду, - сообщили в акимате Жетысайского района.
Для смягчения последствий дефицита в регионе вводятся водосберегающие технологии, расходы на которые компенсируются государством в размере до 80%. Размер посевных площадей, на которых применяются современные методы орошения, в этом году достиг 46 тысяч гектаров.
Эффективность водосберегающих технологий заключается в том, что они позволяют экономить воду в 2-2,5 раза и увеличивать урожайность в 3 раза. Чтобы решить проблему ежегодной нехватки поливной воды, мы должны поэтапно переходить на такие технологии, отмечают в Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов.
Дефицит воды усугубляется ранним обмелением рек в связи с малоснежной зимой и засушливой весной.
Для того, чтобы в будущем уменьшить риски нехватки поливной воды, в Туркестанской области планируют построить водохранилища объемом до 100 млн кубов воды.