В Министерстве сельского хозяйства РК отметили безопасность мяса сайгаков
Информацию, распространяемую в социальных сетях, о возможности заражения в случае употребления мяса сайгаков, опровергли в ведомстве

Мясо сайгаков добывается в процессе регулирования их численности, которым занимается РГКП "Охотзоопром", передает сайт Zakon.kz.
При этом мясо сайгаков проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.
Мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям. В первую очередь, это органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов. Затем проба варкой. Исследование на финноз (цистицеркоз) и определение общего радиационного фона проб, – пояснили в Минсельхозе.
В соответствии с ветеринарным заключением мясо либо отправляется на дальнейшую разделку и переработку, либо утилизируется.
Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветврачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество, – добавили в министерстве.
Кроме того, контроль со стороны ветслужб производится и при торговле мясом, включая проверку наличия ветсправки и клейма с объекта убоя, соблюдения правил транспортировки и результатов лабораторного контроля.
В связи с этим Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных документов, – сообщили в Минсельхозе.