Знатный воин и тайны металла: в РК нашли уникальные артефакты эпохи Канлы
В окрестностях Шымкента археологи обнаружили захоронения, способные заставить переосмыслить представления о культуре и технологиях древнего Казахстана

Совместная экспедиция Южно-Казахстанского педагогического университета имени Узбекали Жанибекова и Лейденского университета (Нидерланды) провела раскопки курганов Төлебайтөбе-2, расположенных в археологической зоне Тайлытөбе, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как сообщает Министерство науки и высшего образования, территория некрополя насчитывает около 60 курганов и входит в укрепленный район Арыс-Бадам — мощный археологический комплекс с историей более 2000 лет.
Во время нынешнего полевого сезона археологи вскрыли девять курганов, относящихся к периоду Канлы (I век до н. э. — IV век н. э.). В одном из них найдено погребение знатного кочевника-воина.
Об этом свидетельствуют наконечники стрел, нож, элементы конской упряжи, поясные пряжки и украшения, сопровождавшие захоронение, - сообщил профессор Александр Подушкин.
Особое внимание ученых привлек большой глиняный хум — ритуальный сосуд, помещенный на крышку гроба. В основании захоронения были обнаружены его фрагменты, что может указывать на особую символику в обряде. Также находка редкого тигля для плавки металлов и зуба лошади открывает новые данные о технологиях металлургии и ритуальной практике эпохи Канлы.
Среди находок — амулеты из гипсового алебастра, использовавшиеся как обереги от злых духов. На наконечниках стрел сохранились фрагменты кожи и хлопчатобумажной нити — свидетельство продвинутых ремесел и текстильных навыков того времени.
Камера захоронения имела размеры три на два метра, что говорит о высоком социальном статусе погребенного. Возможно, это был сарматский воин — представитель кочевой аристократии, — отметил Подушкин.
Общество Канлы, по словам ученых, отличалось выраженной социальной стратификацией и полиэтничным составом: в него входили земледельцы, поздние саки, сарматы и сюнну.
По словам молодой антропологини из Лейденского университета Полины Колмогоровой, это исследование поможет глубже понять культуру, социальное устройство и технологии древнего Казахстана:
Мы уверены, что полученные данные станут основой для новых научных открытий. Археологические материалы подтверждают возраст Шымкента как одного из древнейших городов региона — более 2200 лет истории, - подчеркнула она.
Работа археологов продолжается. Исследователи планируют расширить зону раскопок, чтобы получить еще больше информации о жизни, обрядах и материальной культуре древнего государства Канлы — одного из ключевых этапов истории Южного Казахстана.