Большая часть отходов стала результатом деятельности предприятий цветной и черной металлургии, тепловой энергетики, добычи полезных ископаемых и нефтепереработки
Объем производственных отходов в области к концу 2024 года достиг 219,8 миллиона тонн, передает сайт МИА «Казинформ».
Предприятия, осуществляющие недропользование, получили разрешения на воздействие на окружающую среду в соответствии со статьями 87 и 90 Экологического кодекса. То есть, на руках у них имеются соответствующие контракты на недропользование, а также проекты освоения месторождений, прошедшие государственную экологическую экспертизу. Кроме того, разработаны горнотехнические отвалы, планы развития горных работ и другие нормативные документы. Все работы ведутся строго в соответствии с утвержденными планами, — сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов.
Как отмечается, в 2024 году на природоохранные мероприятия было выделено 46,9 млн тенге со стороны предприятий области, при том, что запланированная сумма составляла 29,1 млрд тенге.
Промышленные предприятия выплачивают установленные суммы за негативное воздействие на окружающую среду.
В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду с 2025 года планируется внедрение на объектах первой категории наилучших доступных технологий (НДТ). В настоящее время Министерством разработаны 12 справочников по НДТ. С текущего года наличие комплексного экологического разрешения является обязательным требованием для всех объектов первой категории. При отсутствии такого разрешения коэффициенты расчета экологических платежей увеличиваются в 2, 4 и 6 раз. Государственная экологическая политика в сфере обращения с отходами строится на принципах иерархии: приоритетными являются меры по предотвращению образования отходов, подготовке их к повторному использованию, переработке, утилизации и, в крайнем случае, — захоронению, — пояснили в ведомстве.