Казахстан выбрал основного партнера для строительства АЭС
"Росатом" определен лидером консорциума для строительства первой атомной электростанции в Казахстане

Официальное объявление о выборе лидера международного консорциума для строительства первой АЭС в Казахстане сделало Агентство РК по атомной энергии, передает корреспондент Устинка LIVE.
Выбор был сделан на основании разработанной Агентством РК по атомной энергии совместно с ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» с участием французской инжиниринговой компании Assystem методологии.
Оценка проводилась по таким параметрам, как реакторные технологии, безопасность АЭС, технологические и финансовые аспекты, международный опыт, подготовка персонала, уровень локализации и др.
В результате Росатом стал основным партнером Казахстана в предстоящем строительстве.
Генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр РК" Эрлан Батырбеков объяснил такой выбор большим опытом выбранной компанией в строительстве АЭС и безопасностью предоставляемых Росатомом реакторов.
Росатом является родоначальником ядерных технологий в мире, имеют самую развитую и опытную «атомную школу». Первая в мире АЭС заработала в Обнинске в 1954 году. При этом следует отметить, что первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был построен по российским технологиям и работал в нашем Актау, на берегу Каспийского моря, - сообщил эксперт.
Он добавил, что в шорт-лист консорциума попали компании, которые в целом соответствуют требованиям безопасности, рассчитаны на максимальное землетрясение 9 баллов, имеют двойную защитную оболочку и включают решения по управлению тяжелыми авариями.
Однако больший практический опыт имеется у России и Китая, которые строят более 20 реакторов как на собственной территории, так и за рубежом. При этом Франция и Южная Корея сейчас строят по два реактора.
Кроме того, у России и Китая есть опыт участия в международных консорциумах, что позволяет эффективно совмещать оборудование разных производителей в одном проекте.
В то же время, Россия обладает лучшим опытом строительства АЭС за рубежом с более чем 20 реакторами в Китае, Турции, Бангладеше, Беларуси, Индии, Иране и Египте, включая сложную адаптацию к национальным требованиям и работу с местной промышленностью, что позволяет максимально использовать местное содержание при реализации проекта, - заключил эксперт.