Расширенную конфискацию имущества коррупционеров могут ввести в Казахстане
Расширенная конфискация будет касаться имущества родственников коррупционеров, если владельцы не смогут объяснить законность его происхождения

Фото:
pexels.com
Соответствующее предложение было направлено генпрокурору РК Берику Асылову депутатом Маратом Башимовым, передает сайт Tengrinews.kz.
Скоро на первое чтение в Мажилисе выносится важный законопроект против отмывания денег. В него внес 100 поправок, правовых норм, рекомендованных международной организацией ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим.). Институт "расширенной конфискации" для нашей страны исключительно важен. Так много не воровали нигде в мире. Поэтому написал письмо генеральному прокурору Берику Асылову о поддержке в этом вопросе, - заявил мажилисмен.
Он отметил, что в Казахстане в законодательство все еще не внесены рекомендации ФАТФ, предусматривающие использовать подобную норму.
Сейчас из-за того, что этой нормы нет и активы переписаны на третьих лиц, многие уходят от ответственности, их имущество не конфискуется в полном объеме, а осужденный "сидит" спокойно, зная, что у него не забрали то, что переписано на третьих лиц, родственников, любовниц и так далее. И этими активами и деньгами он завтра будет наслаждаться, - аргументировал депутат.
При этом имуществу, чье законное происхождение было доказано, конфискация грозить не будет.
Механизм предлагается следующий: лицу, в отношении которого начато досудебное производство, предлагается доказать законность приобретения остального имущества. В случае если он не сможет доказать, то оно подлежит конфискации, - пояснил Марат Башимов.